//   Погода:
Новости

Вязниковцы в Крымской войне

Увеличить картинкуСегодня, с учётом нынешних реалий, история обороны Крыма в войну 1853–1856 годов, когда союзная армия Англии, Франции, Турции и Сардинии (Италии) пыталась захватить этот стратегически важный полуостров, особенно актуальна. Не случайно, в отечественной истории именно эту войну назвали Крымской. И в ней активное участие принимали многие выходцы из тогдашней Владимирской губернии, в том числе – вязниковцы и лица, так или иначе связанные с Вязниковским краем.

Так, во время Крымской войны 1853–1856 годов в обороне Севастополя принимали активное участие сыновья бывшего станового пристава Вязниковского уезда, героя Отечественной войны 1812 года, участника сражений при Бородино и Малоярославце отставного капитана Ладожского пехотного полка Петра Манькова Николай и Александр, которые в детстве проживали в Вязниках. Выпускник 1-го кадетского корпуса Николай Маньков, штабс-капитан Литовского егерского полка, в 1854–1855 годах защищал первую оборонительную линию 5-го бастиона города-крепости Севастополя, где был контужен. В послужном списке Н. Манькова сказано: «контужен от разрыва бомбы в голову с обожжением всего лица и обеих рук». «За отличную храбрость и мужество» Николай Маньков был награждён орденом Святой Анны IV степени «За храбрость», а за отличную храбрость и примерную стойкость, оказанную во время второго усиленного бомбардирования неприятелем Севастополя, Н. Маньков был произведён в капитаны и награждён орденом Святой Анны III степени с бантом. Примечательно, что в Крыму отважный офицер не только отважно сражался и получил боевые награды, но и нашёл свою судьбу. Его супругой стала дочь управляющего провиантской комиссии из Симферополя Елизавета Стратнович. У них родились две дочери и сын. Скончался ветеран Крымской войны отставной майор Николай Маньков в 1893 году в возрасте 68 лет.

Младший брат Н. Манькова, выпускник Московского кадетского корпуса прапорщик Азовского пехотного полка Александр Маньков в 1854–1855 годах тоже оборонял Севастополь. «За отличие при взятии штурмом четырёх неприятельских редутов» в ноябре 1854-го он был награждён орденом Св. Анны IV степени «За храбрость», а «за отличие в сражении на речке Чёрной и Федюнинских горах» в августе 1855-го получил чин подпоручика. В том же августе 1855-го подпоручик Александр Маньков был награждён орденом Св. Станислава III степени с мечами «за неусыпную деятельность, примерную стойкость, отличное мужество, и храбрость, оказанную в последнее время при обороне Севастополя и отбитии штурма». После получения тяжёлого ранения А. Манькову указом императора Александра II пожалована пожизненная пенсия из инвалидного капитала по 190 рублей в год (тогда это была зарплата среднего уездного чиновника) с принятием под покровительство Комитета о раненых. Впрочем, Александру Петровичу в Вязниковском уезде принадлежало 126 десятин земли (примерно 137,5 гектаров), и он считался помещиком средней руки. А. Маньков после окончания войны служил в Якутском пехотном полку и вышел в отставку штабс-капитаном «за ранами и с мундиром» в 1860 году. Скончался ветеран в 1891-м всего лишь 59-летнем возрасте – сказались последствия тяжёлого ранения и лишений военного времени.

В обороне Севастополя участвовал и ещё один представитель семейства вязниковских помещиков – подпрапорщик Московского пехотного полка Валериан Александрович Рамейков. В 1854 году ему исполнилось всего 17 лет. В личном деле Рамейкова указано, что он находился в «сражении с французами, турками и англичанами при деревне Бузлюк» 8 сентября 1854-го, потом – «при бомбардировании Севастополя» 5 октября, «в сражении на реке Чёрной и на Федюнинских высотах» 4 августа 1855 года. За отличие в боях Рамейков получил офицерский чин прапорщика, а потом был переведён корнетом в Гусарский великого князя Николая Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского полк. В октябре 1855-го 18-летний корнет получил контузию в голову «позади левого уха», но остался в строю. Закончил службу в армии Валериан Рамейков в 1863 году штабс-капитаном. Позже он избирался депутатом Владимирского губернского дворянского депутатского собрания и скончался в 1898 году в 61-летнем возрасте.

Во время Крымской войны сын вязниковского помещика и офицера (сельца Ждановка в приходе Успенского погоста близ Паустова) сотенного начальника (командира роты) 6-го пешего казачьего полка владимирского ополчения 1812 года Александра Шумилова, награждённого высоким орденом Св. Владимира IV степени, тоже Александр служил в Тульском егерском полку подпоручиком, в составе которого воевал на Кавказском фронте и отличился в сражении при Кюрук-Дара в турецкой Армении в августе 1854 года, где турецкая армия в Закавказье была наголову разгромлена. Тульцы на память об этой баталии получили тамбур-мажорскую трость, отбитую среди прочих трофеев у неприятеля. А. Шумилов-младший вышел в отставку из военной службы в 1858 году штабс-капитаном. Позже он занимал пост мирового судьи в чине коллежского советника (полковника) и скончался в конце 1890-х годов.

Кроме того, в составе Владимирского ополчения 1855–1856 годов во время Крымской войны служили вязниковский помещик подпоручик Василий Секерин (потомственный офицер в пятом поколении, его прапрадед был капитаном ещё в армии Петра Великого и участвовал в Северной войне со Швецией), командовавший 3-й ротой в ополченческой дружине № 127, за что после окончания боевых действий был награждён орденом Св. Станислава III степени. Вскоре после возвращения домой, в 1858 году, В. Секерин скончался после лишений и болезней, которых вдоволь хлебнули владимирские ополченцы, в возрасте всего лишь 42 или 43 лет. В той же дружине вместе с Секериным во Владимирском ополчении Крымской войны служил Пётр Иванович Рюминский – прапорщик из коллежских регистраторов Вязниковского уездного суда. Дальнейшая судьба Рюминского до сих пор неизвестна, как неизвестны судьбы многих наших земляков, защищавших южные рубежи России и, в том числе, Крым и Севастополь, полтора столетия назад. Однако все они заслуживают нашей благодарной памяти.

Николай ФРОЛОВ.

На фото: Оборона Севастополя 1854-1855 гг. С панорамы Ф.Рубо.

Поделиться новостью

Добавить комментарий