//   Погода:
Новости

Знаем ли мы Героев-земляков пофамильно?

Увеличить картинкуУвеличить картинкуК 70-летию Владимирской области.
Вязники — Город героев. Очень часто нам приходится слышать это утверждение на различных официальных и не только мероприятиях. Но знаем ли мы своих героев поимённо, а точнее пофамильно? Не стоит торопиться с утвердительным ответом, ведь порой даже на мемориальных табличках, установленных еще в советские времена, встречаются досадные ляпы.

Поводом для раздумий стало письмо одного нашего постоянного читателя по имени Алексей. Несмотря на то, что молодой человек уже давно живёт в Вязниках, на днях, проходя по одной из улиц исторического центра мимо средней школы №2, он сделал интересное наблюдение. На фасаде образовательного учреждения закреплена мемориальная доска с фамилиями известных выпускников — Героев Советского Союза. Табличка была установлена в ознаменование 30-летия Великой Победы в 1975 году. На ней наряду с В.Н. Кубасовым, И.Д. Мочаловым, А.В. Сабашниковым значится А. Г. ХвАстунов.

Взгляд нашего читателя не случайно остановился на фамилии этого Героя. Ведь на Аллее Боевой славы на знаменитых звёздах, равно как и сайте Вязники.Ру в разделе «О героях и поэтах», фамилия Андрея Григорьевича написана через «о» — ХвОстунов.

В местной и областной прессе, а также в сети Интернет, используются оба варианта написания героической фамилии. Где же ошибка?
Чтобы установить истину, мы решили заглянуть в краеведческую литературу. Любопытную картину можно наблюдать, полистав книгу Александра Тельчарова «Вязники. Историко-краеведческий очерк», которая вышла в свет в 1986 году. Цитируем: «…В Московском небе сражался летчик-штурмовик А. Г. ХвАстунов. Дни и ночи находился в воздухе. День за днем вел боевой счет. 18 октября 1941 года им было уничтожено 6 автомашин с пехотой и орудие противника. На другой день вблизи Пушкино он истребил 60 вражеских солдат, автоцистерну и 4 автомашины. Не менее успешными были другие полеты. В одном из них А. Г. ХвОстунов уничтожил 7 вражеских танков, в другом 45 автомашин с фашистами. Боевые подвиги летчика отмечены присвоением ему в мае 1942 года звания Героя Советского Союза. До конца войны А. Г. ХвОстунов совершил 240 боевых вылетов.» Получается, что сам историк путается в фамилии нашего земляка-Героя. Что же касается других краеведов А. В. Лебедева и А.И. Симонова, то они едины во мнении: фамилию лётчика-героя необходимо писать через букву «о».
— В подавляющем большинстве книг, посвящённых героям-вязниковцам, указана фамилия ХвОстунов, — констатирует директор вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва. — Вот только в машинописной копии наградного листа, хранящейся в фондах музея, Андрей Григорьевича именуют не иначе как ХвАстуновым.

Не смог прояснить ситуацию и вязниковский отдел ЗАГС. Александр Григорьевич родился в октябре 1919 года в деревне Галкино Вязниковского района в крестьянской семье. В тот период д. Галкино называлась селом Воскресенским и входила в состав Судогодского района. С декабря 1918 года по конец 1919 в государстве проводилась реформа органов ЗАГС. Практика применения приходских метрических книг сходила на нет, а новая система записи рождения-смерти ещё не была до конца сформирована. По этой причине ни в Вязниковском, ни в Судогодском ЗАГСах предоставить точных сведений о родовой фамилии Андрея Григорьевича не смогли. Однако по сведениям областного департамента ЗАГС, в 1922 году в том же селе Воскресенском на свет появилась Анна Григорьевна… ХвАстунова. Являлась ли она сестрой вязниковцу-Герою, сейчас установить сложно.
Зато Андрея Григорьевича хорошо помнят в Москве. После службы в армии он жил в столице и работал пилотом гражданской авиации. Сотрудники одного из военно-мемориальных обществ рассказали, что заслуженный пилот СССР, награждённый тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и тремя орденами Красной Звезды, ушел из жизни 7 августа 1989 года. Он покоится на Хованском Центральном кладбище Москвы. На надгробии имеется надпись: Герой Советского Союза Андрей Григорьевич ХвОстунов. Не остаётся сомнений, что именно эта версия написания фамилии является правильной.

27 октября этого года Андрею Григорьевичу Хвостунову исполнилось бы 95 лет. Пожалуй, лучшей данью памяти земляку-Герою станет то, что в родном районе его фамилию будут писать без досадной ошибки.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий