//   Погода:
Новости

Патриаршую трапезу готовили вязниковцы

Увеличить картинкуВладимирскую область с официальным визитом, приуроченным к празднованию 800-летия Владимирской епархии, впервые посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Участие в торжествах приняли примерно 40 тысяч верующих со всей страны. Мало кто знает, что вязниковцы сыграли далеко не последнюю роль во встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви. На плечи сотрудников предприятий общественного питания при ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» легли заботы по организации патриаршей трапезы.
К встрече готовились со всей серьёзностью. Крестный ход, Божественная Литургия в Свято-Успенском кафедральном Соборе, обращение к верующим, освящение закладки нового храма — всё было расписано буквально по минутам. Не стал исключением и обед. На трапезу было отведено всего 45 минут. Задача перед вязниковскими специалистами стояла очень серьёзная, нужно было не только вкусно и красиво приготовить блюда, но и точно рассчитать, когда и что подавать.
— О том, что нам доверена большая честь организовать трапезу Святейшего Патриарха, мы узнали примерно за два месяца до этого события, — рассказала «Районке» руководитель отдела общественного питания ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» Татьяна Баринова. — Нужно было посмотреть обеденные залы, заранее подготовить необходимое оборудование.
Примечательно, что у работников общественного питания из нашего города уже есть опыт приготовления обедов на высшем уровне. Летом 2010 года сотрудникам ресторана «Вязники» даже посчастливилось работать в московском Кремле на патриаршем приёме. Тогда Святейший Патриарх Кирилл оценил вязниковскую кухню и уровень обслуживания на «отлично».
Нынешний приём был организован в стенах владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Для него вязниковцы подготовили свыше шестнадцати разнообразных блюд. Акцент делался на рыбу и морепродукты. Татьяна Владимировна пояснила, что даже самые привычные на первый взгляд кушанья, как, например, сельдь с картошкой, вязниковские кулинары старались подготовить с изюминкой. В частности, картошка была по-особому фарширована. А к некоторым рыбным блюдам делалась уникальная апельсиновая заливка.
Не обошлось и без трудностей. Из-за санкций появились сложности с рядом товаров, особенно сырами и некоторыми видами рыбных продуктов. Впрочем, не без Божией помощи удалось найти всё необходимое и меню корректировать не пришлось.
— Основная работа по приготовлению блюд была проделана в Вязниках, — говорит Татьяна Баринова. — До Владимира все заготовки везли в специальной машине с холодильным оборудованием.
В общей сложности над патриаршей трапезой трудились тридцать человек от шеф-поваров вязниковских кафе и ресторана до официанток. Перед этим ответственным делом был отслужен молебен «На всякое дело благое» перед иконой Божией Матери Казанской-Вязниковской.
Обед получился отменным. Столы были накрыты на 130 персон, в числе которых видные религиозные деятели, епископы и митрополиты со всей страны. Красоте блюд соответствовал и вкус. Все были просто поражены мастерству вязниковцев. Из рук епископа Муромского и Вязниковского Нила работники общественного питания при ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» получили благодарственную грамоту.
Как призналась Татьяна Баринова, несмотря на напряженный ритм работы, весь коллектив трудился, как единое целое. Каждый ощущал важность момента и выкладывался на все сто процентов.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий