//   Погода:
Новости

Из семейной хроники вязниковцев Полуэктовых

Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинкуВ память о том, как после провала путча ГКЧП 22 августа 1991-го бело-сине-красный флаг взвился над Белым домом в Москве, с 1994-го эта дата отмечается как День Государственного флага Российской Федерации. Но 20 лет назад была лишь восстановлена историческая справедливость, так как прежде триколор уже являлся российским государственным флагом на протяжении двух с половиной веков — с 1668 по 1918 годы.
Впервые флаг данных цветов был поднят на первом русском военном корабле «Орел», который вступил в строй в 1669 году и предназначался для охраны русских торговых судов на Каспии. Возможно, подобная цветовая гамма была позаимствована у голландского флага (капитаном «Орла» был голландец Давид Бутлер), который тоже представляет собой триколор, лишь полосы на нем чередуются в ином порядке — он красно-бело-синий. Позже Петр I, проходивший в Голландии стажировку в качестве корабельного плотника, окончательно утвердил флаг «голландских» цветов, но в «российском порядке».
Но если первенец отечественного ВМФ, благодаря которому родился и российский флаг, широко известен, то о человеке, руководившим постройкой легендарного корабля, знают куда меньше. Между тем «Орел» строился русским корабельным мастером Яковом Леонтьевичем Полуэктовым, которого вязниковцы по праву могут считать земляком. Его потомки жили в Вязниковском уезде на протяжении полутора столетий и даже руководили этой территорией…
Но обо всем по порядку. В третьей четверти XVII столетия Яков Полуэктов был едва ли не единственным дворянином, понимавшим толк в корабельном мастерстве. Он и построил трехмачтовый фрегат «Орел» водоизмещением в 250 тонн, длиной в 24,5 и шириной в 6,5 метра и всего лишь с полутораметровой осадкой. Несмотря на скромные размеры, это был первый русский — предтеча регулярного военного флота.
О биографии Якова Полуэктова известно немногое. Его предки известны с XV столетия. В старину фамилия этого рода писалась как «Полуехтовы». Брат корабельного мастера Иван Леонтьевич Полуэктов служил дипломатом и был назначен российским послом в Данию ко двору короля Христиана IV. Не исключено, что в составе посольства побывал там и Яков, изучив опыт кораблестроения на датских верфях. Сам Я. Полуэктов выполнял дипломатические получения, состоя при царе Грузии Теймуразе и при посольстве индийского шаха. Скончался он в конце 1670-х, уже после того, как «Орел» был захвачен и сожжен бунтовщиками Степана Разина.
Семейство строителя «Орла» получило в награду богатые имения. Полуэктовым принадлежали две усадьбы, которые после создания Владимирской губернии вошли в состав Вязниковского уезда. Это сельцо Назариха в приходе села Липки и сельцо Ромашево в приходе Успенского погоста. Яков был бездетным, и его состояние унаследовали племянники — дети того самого дипломата Ивана Полуэктова, посла в Датском.
Судьба его правнука и тезки Ивана Николаевича Полуэктова оказалась тесно связанной с военным флотом. В 1789-1790 гг. во время войны России со Швецией И. Полуэктов в составе отряда морской пехоты участвовал в двух сражениях в Балтийском море на рейде шведской крепости Роченсальм в Финляндии. В первом из них российский флот одержал полную победу. Но во втором шведы взяли реванш. Среди попавших в плен на полузатопленной галере находился и Иван Полуэктов.
Потери шведов оказались очень велики, поэтому в том же 1790-м был заключен мир, и молодой офицер вернулся в Россию. Ивану Полуэктову довелось повоевать и с поляками — в 1794-м он участвовал в штурме крепости Вильно — нынешнего Вильнюса. Выйдя в 1797 году в отставку, наследник создателя «Орла» поселился в Вязниках. Здесь он длительное время служил в местном суде, а потом почти 12 лет в качестве капитан-исправника возглавлял уездную полицию. Благодаря своевременно организованному Полуэктовым карантину, во время опустошительной эпидемии холеры в 1830-1831годах Вязники и Вязниковский уезд понесли минимальные потери. В 1842 году, когда Полуэктову уже было под 70, вязниковцы избрали его предводителем своего уезда — эта должность примерно соответствовала посту нынешнего главы района. Одной из главных забот предводителя стало завершение работ по проведению шоссе Москва- Нижний Новгород. Еще будучи исправником, Полуэктов использовал свое влияние для того, чтобы новая магистраль непременно прошла через Вязники — это сулило огромные выгоды для местной торговли и предпринимательства. В итоге трасса прошла-таки через город, а одна из главных вязниковских улиц стала именоваться Шоссейной.
За заслуги в управлении Вязниковским краем И. Полуэктов был награжден орденами св. Станислава II и св. Владимира IV степеней. Он жительствовал в собственном доме на Красной (Малой Благовещенской) улице, неподалеку от центральной площади. В 1847 году, будучи уже в преклонном возрасте, Полуэктов вышел в отставку и вскоре скончался.
Дети и внуки вязниковского предводителя служили офицерами, продолжая семейные традиции. Им оказывал покровительство троюродный брат Ивана Николаевича боевой генерал и участник наполеоновских войн Борис Владимирович Полуэктов, чей портрет украшает Галерею героев 1812 года в Эрмитаже. Но карьеры родственники генерала не сделали. Лишь второй сын вязниковского предводителя Николай Иванович Полуэктов достиг майорского чина в Борисоглебском уланском полку.
В Вязниковском крае Полуэктовы проживали до начала XX столетия. Сегодня от их усадеб ничего не оста-лось. Даже огромный храмовый комплекс Успенского погоста близ поселка Паустово, на содержание которого проживавшие рядом в Ромашево Полуэктовы жертвовали не малые суммы, сегодня возрождается с трудом.
Но, так или иначе, вступая под арку ворот церковной ограды в Успенском, невольно вспоминаешь проходивших тут прежде «хозяев уезда» Полуэктовых, в семейной хронике которых и создание первого российского военного корабля, и подъем первого трех цветного российского флага…
Николай ФРОЛОВ.
На иллюстрациях:
Первый российский военный корабль «Орел» с трехцветными флагами; Успенский погост Вязниковского района; Генерал Борис Полуэктов — герой войны 1812 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий