//   Погода:
Новости

Живописная и немного таинственная Тара

Увеличить картинкуПо статистическим данным, во Владимирской области протекает 620 рек. И хотя большинство из них известно лишь жителям и дачникам, проживающим в стоящих на этих речушках деревеньках, многие даже из невеликих рек заслуживают отдельного рассказа. Там есть на что посмотреть и где отдохнуть. Одна из таких речек – любимая туристами и сторонниками активного образа жизни Тара, 55-километровый правый приток Клязьмы, протекающая по территории Вязниковского и Ковровского районов, причём по большей части по живописным уголкам с первозданной природой.

Исток Тары находится в овражке среди густого соснового леса примерно в 4 км восточнее деревни Эсино Ковровского района и в 15 км южнее федеральной автотрассы М7 «Волга». Кстати, именно относительно этого шоссе Тара установила своеобразный рекорд. В своём верхнем течении она целых три раза пересекает М7 на границе между Ковровским и Вязниковским районами. В результате на трассе одна за другой красуются сразу три синих таблички, на которых значится «Тара», причём расположены они близко, на расстоянии друг от друга менее километра. Порой тем, кто проезжают по данному участку шоссе впервые, кажется, что у них дежавю. Вроде только что промелькнул перед глазами указатель «Тара» и вдруг опять такой же! А потом и ещё. Поневоле задумаешься. Кстати, и мостов через Тару на «Волге» тоже три.

От истока Тара сначала течёт на северо-восток, а потом, вдоволь попетляв по лесам и несколько раз пересекая нижегородское шоссе и линию Горьковской железной дороги, устремляется строго на север, а потом даже на северо-запад. У деревни Осинки Вязниковского района она вновь устремляется в привычном северо-восточном направлении, а потом её русло идёт почти точно на восток, делая излучину лишь почти у самой Мстёры перед впадением в Клязьму.
Сегодня Тара даже в низовьях сравнительно невелика: её ширина около 15 метров, глубина – не более двух. Однако в старину эта река была значительно более полноводной. Само её имя имеет в основе своей угро-финский корень (ар или яр, означающий воду) и напоминает о том, что по берегам Тары около тысячи лет назад жили мерянские племена. В начале своего течения Тара в последние годы и вовсе местами попросту уходила под землю, становилась прерывистой. Где-то в конце 1970-х гг. совхоз «Рассвет» выстроил плотину на Таре близ деревни Серково, благодаря чему даже в верхнем течении река стала полноводной и широкой, примерно как Нерль под Владимиром. Однако в конце 90-х весеннее половодье разрушило рукотворную преграду, после чего Тара стала похожей на ручеек, лишь местами расширяясь в небольшие бочажки с коричневатой торфяной водой. И лишь сейчас один из владимирских бизнесменов решил восстановить плотину и устроить на запруженном участке реки платную рыбалку. Плотину уже построили, река вновь разлилась, как прежде, правда, рыба там пока приживается неважно.

Селений на Таре нынче осталось всего ничего. Если двигаться по течению, то уже давно нет деревень Аносино и Семейкино, Михалково и Горок, Мокрово и Носково. Прежде эти места, которые в XVII веке в писцовых книгах и грамотах именовались «Потарье», были плотно заселены. К тому же Тара была пограничной рекой! Именно по ней в XIII–XV столетиях проходила граница Стародубского княжества. Северный берег находился во владении стародубских князей, а южный принадлежал великим князьям Владимирским. Эта граница, уже в качестве административной, сохранялась вплоть до последней четверти XVIII века, причём прежние стародубские пределы находились в составе Суздальского уезда, а бывшие великокняжеские – в дореформенном Владимирском уезде. После 1778 года по Таре проходила граница между уездами Судогодским и Вязниковским.

Потомками стародубских князей являлись князья Ромодановские, бывшая родовая вотчина которых Богоявленская слобода – нынешний посёлок Мстёра – находится близ места впадения Тары в Клязьму. От тарского устья до Мстёры – менее километра.

Мстёра – не единственное известное в истории селение на берегах Тары. Первое из них, следуя по течению, село Сарыево, находившееся в составе удельного княжества Осиповского с центром в соседнем Осипово – родине известного математика Тимофея Осиповского. Следующее историческое село – Шустово в среднем течении реки на её возвышенном левом берегу, в старину принадлежавшее князьям Кривоборским. Шустово упоминается ещё в завещании царя Ивана Грозного в 1572 году. Кривоборские передали Шустово Троице-Сергиеву монастырю, нынешней лавре, во владении которого село оставалось вплоть до секуляризации церковных вотчин при Екатерине II в 1764 году. Колокольню шустовской церкви в честь Димитрия Солунского из-за реки видно за добрый десяток вёрст.

Рядом – большая деревня Осинки, в XVIII–XIX веках бывшая имением помещиков Обтяжновых, усадьба которых располагалась прямо на речном берегу. Окрестности Шустово и Осинок очень красивы, оттуда открывается впечатляющий вид на окрестные сосновые, еловые и берёзовые леса.
А вот располагавшихся дальше старинных сёл Спасское-Иваново и Ильинского погоста уже нет более полувека. В 1960-е годы они попали в число «неперспективных» населённых пунктов и фактически были снесены, включая каменные храмы. От них даже следа не осталось. Тогда же исчезло и село Акиншино – бывшее имение князей Куракиных, однако полтора десятка лет назад оно возродилось, благодаря братии Мстёрского Богоявленского монастыря. Послушники и иноки восстановили превратившийся почти в руины храм в честь Казанской иконы Божией Матери и устроили при нём скит, а также купальню на берегу Тары, где издавна бьют родники с кристально чистой, вкусной и целебной водой. Теперь Акиншино – одно из любимых мест для паломников и путешественников не только из Владимирской области, но и москвичей, которые приезжают туда даже в распутицу, преодолевая жестокое бездорожье.

Близ Акиншинского скита находится деревенька с красивым названием Черноморье. Её обитатели шутят, что у них – черноморское побережье, ни больше, ни меньше! Правда, не морское, а речки Тары…

Именно тарские берега в нижнем течении в последние десятилетия стали популярным местом для проведения туристических слётов и фестивалей. Палатки и байдарки – неотъемлемые детали пейзажей долин Тары с мая и до сентября.

Для рыбаков Тара обладает, пожалуй, меньшей притягательностью. В верхнем течении там местами ловится лишь исключительно головешка-ротан, хотя ниже реально попытать счастья в ловле окуньков, ершей и плотвы. Впрочем, посидеть с удочкой на тихом безлюдном берегу под пение соловьёв – само по себе настоящее наслаждение.

На берегах Тары можно встретить приходящих туда на водопой лосей и кабанов, там гнездится немало уток и цапель, а в верховье можно встретить бобров.
Представляют большой интерес берега Тары и просто для любителей прогулок на природе. Ромашки и колокольчики, купальницы и кипрей, рогоз и жёлтый ирис, а также множество других цветов летом сплошным ковром покрывают приречные луговины. Там же заросли дикого шиповника и уникальные грибные места, где в хороший год белых хоть косой коси! Привлекательность берегам Тары придаёт и то, что они по большей части далеки от хороших дорог, поэтому попасть туда могут лишь истовые приверженцы нетронутой природы, не жалеющие своих ног или внедорожников.
Впрочем, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Поэтому, если выдастся погожий свободный день, отправляйтесь на Тару – одну из самых красивых и немного таинственных рек нашего края.

Николай ФРОЛОВ.
На фото: Река перед плотиной у д. Серково

Поделиться новостью

Добавить комментарий