//   Погода:
Новости

Заповедная речка Суворощь

Увеличить картинкуУвеличить картинкуОдна из наиболее популярных у любителей рыбалки и активного отдыха, в том числе байдарочных походов в нашем крае — река Суворощь. Ее название имеет угро-финское (мерянское) происхождение, а длина составляет 126 км. Исток Суворощи находится в болотистой лощине в полутора километрах северо-западнее деревни Лихая Пожня Вязниковского района, в лесу между шоссе Москва-Нижний Новгород и линией Горьковской железной дороги. Вначале молодая речка, похожая на ручей, петляет в непроходимых дебрях, а перед пересечением М7 поворачивает на юго-восток. Менее чем в 2 км южнее федеральной трассы Суворощь запружена плотиной у деревни Бродники. Там образуется небольшое водохранилище, используемое для поливного земледелия сельхозпредприятием колонии-поселения ОД-1/9 в Чудиново. Именно вода из Суворощи спасла плантации капусты во время сильнейшей засухи летом 2010 года.
Ниже Бродников Суворощь вновь становится почти ручейком, лишь постепенно набирая силу за счет притоков. У деревни Сизово в нее слева впадает маленькая речка Тюряха (или Тюрих), потом справа — речка-ручей от поселка Серково и, наконец, у фабричного поселка Лукново — речка Пенуха, текущая от Никологор. Около Лукново Суворощь вновь разливается, но потом опять становится уже. Вероятно из-за того, что бассейн реки расположен в карстовой зоне, часть воды уходит под землю.
Ниже Лукново Суворощь поворачивает почти строго на восток и на протяжении 2 км принимает еще два левых притока — речки Матвеевку и Голубишку. Между ними находится старинное село Нагуево с Покровским храмом, построенным в 1815-1821 гг., который пользуется большой популярностью не только у местных прихожан, но и у паломников из соседних областей.
Берега Суворощи там покрыты лишь зарослями кустарника. Петляя по полю, Суворощь, оставляя слева деревню Исаево, вновь устремляется на юго-восток. Примерно через 6 км на правом берегу реки виден поселок Паустово, а еще километром ниже тоже справа на возвышенности находится древний Успенский погост с Успенским и Троицким храмами, четырехъярусной колокольней и наполовину разрушенной каменной оградой. Еще в 1628 году там стояла деревянная «церковь Успения Пречистыя Богородицы в вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславского княгини Ирины в Ярополчи на реке Суворщи». В старину погост славился чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, которую пожертвовали туда помещики Римские-Корсаковы. Этот образ привлекал множество богомольцев. В XX веке церковный комплекс Успенского погоста был разорен, но теперь постепенно восстанавливается.
За Успенским погостом Суворощь пересекает шоссе на Сергиевы Горки и на Муром, а в двух километрах южнее принимает еще один правый приток — речку Селезень. Это самый протяженный приток Суворощи длиной в 86 км. В месте слияния этих рек у деревни Стряпково находится еще одна плотина, ниже которой Суворощь опять суживается и теряется среди непроезжих лесов и заболоченных берегов на границе Вязниковского и Гороховецкого районов. На гороховецком рубеже на правом берегу находится деревня Федорково, где в перестроенной помещичьей усадьбе находится психоневрологический интернат.
От Федорково Суворощь круто поворачивает на юг и, спустя 4 км, принимает крупный 75-километровый правый приток речку Индрус. Когда-то неподалеку от места слияния двух рек находился погост Индрус (в просторечье — Вындрус), относившийся до учреждения Владимирской губернии к Муромскому уезду. До 1917 года Индрус считался едва ли не беднейшим приходом Владимирской епархии и даже служил местом ссылки для нерадивых священников. В советское время погост был уничтожен, и от него не осталось и следа.
После впадения Индруса Суворощь поворачивает на восток. Полутора километрами ниже на правом берегу можно видеть село Гришино, в старину состоявшее в Муромском уезде и в Рязанской епархии. Там сохранился каменный Покровский храм, возведенный в 1830-1847 гг.
Берега Суворощи близ Гришино заболочены, особенно левобережье. Вдоль реки в изобилии растут осины и ольха. Места там настолько гиблые, что расположенное на левом берегу болото именуется местными жителями Чертовым и с таким названием занесено на топографические карты. У Чертова болота в Суворощь впадает левый приток речка Шумарь, длиной в 68 км.
Далее Суворощь втекает в заросли ольхи и осины уже на обоих берегах. Через 4 км от устья Шумари реку пересекает шоссе Нижний Новгород-Фоминки-Муром, бетонный мост на котором привлекает множество рыбаков, так как там подъехать к Суворощи в среднем течении проще всего. От этой переправы по Суворощи проходит граница Муромского природного заказника. Перед мостом справа в Суворощь впадает речка Ингирь — 66-километровый приток, который почему-то именуют ручьем.
Минуя мост, Суворощь вновь уходит в лесные заболоченные дебри, петляя среди дремучих лесов. Километрах в 6-ти ниже моста на правом берегу находится деревенька Гончары, перед которой в Суворощь впадает 52-километровая лесная речка Илинда. После Гончаров Суворощь течет на северо-восток. Речные берега там низкие, изобилующие змеями (в основном, гадюками), течение тихое. В тех местах на Суворощи живет немало бобров, устраивающих плотины, в лесах много лосей.
В нижнем течении Суворощь — полноценная и немного таинственная река. Именно там прокладывают маршруты любители походов на байдарках. У поселка Большое Гороховецкого района, прежде бывшего центром добычи торфа, в Суворощь впадает 30-километровый правый приток речка Важня, а еще примерно в 8 км ниже по течению — правый приток ручей Суходол. От поселка Груздевский Гороховецкого района по Суворощи на протяжении 3 км проходит граница Владимирской и Нижегородской областей, причем правый берег относится к нижегородскому региону.
Но потом Суворощь круто забирает на север, уходя от межобластной границы. Пройдя под двумя мостами у деревни Юрово, река подходит к поселку Галицы — самому восточному населенному пункту Владимирской области. Поселок остается на левом речном берегу. В полутора километрах от Галиц Суворощь впадает в Клязьму в качестве ее правого притока. Это последний крупный приток Клязьмы, которая недалеко от устья Суворощи сама вливается в Оку.
Устье Суворощи обозначено длинной песчаной косой. Те места с песчаными пляжами являются настоящей Меккой для туристов. К тому же рыбалка в месте слияния Суворощи и Клязьмы отменная, там хорошо ловится налим. Но главная суворощская рыба — щука, царящая в речных омутах.
Специалисты считают, что многообразие и очарование почти нетронутой природы нашего края по берегам Суворощи проявляется особенно ярко. И эту сказку наяву хотя бы раз в жизни обязательно стоит увидеть.
Николай Фролов.

Поделиться новостью

Добавить комментарий