//   Погода:
Новости

У Сарыевского неплохие перспективы!

Увеличить картинкуМуниципальное образование Сарыевское — самое небольшое по территории и числу жителей. Если на официальном Интернет-сайте значится, что население Сарыевского составляет более 1900 человек, то на самом деле сейчас там проживает 1805 человек, в том числе 598 пенсионеров. Из 11 населенных пунктов Сарыевского три — деревни Мокрово, Лепешкино и Озерки числятся как «не имеющие постоянного населения». Фактически от этих деревень сохранились лишь остатки исчезнувших подворий. И, тем не менее, Сарыевское продолжает жить и, после непростого периода в своей истории, развиваться.
— Хотя население у нас, действительно, меньше, чем в других муниципальных образованиях района, но с весны и до осени население здесь увеличивается примерно на треть за счет дачников, приезжающих, в том числе, из других регионов — московского и нижегородского, — рассказал глава Сарыевского муниципального образования Сергей Бурханов. — Как раз сейчас не исключено возрождение исчезнувших, было, деревень. Например, недавно к нам обратился столичный предприниматель, пожелавший заняться сельскохозяйственным туризмом, причем ему приглянулись места вокруг деревни Озерки, а также расположенный там поблизости старинный Дебрский погост. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности заключения договора аренды на участок муниципальной земли в Озерках, и эта деревня еще может родиться заново.

— Но это пока лишь планы…
— А возобновление сельхозпроизводства в Сарыев-ском — это уже факт! На нашей территории прежде действовали два сельхозпредприятия: СПК «Искра» в селе Шустово и СПК «Знамя» в селе Сарыево. Однако оба они прекратили свою деятельность и, по-видимому, навсегда. Зато теперь им на смену пришли крестьянско-фермерские хозяйства. В Шустово глава КФХ Татьяна Орлова разводит пчел, сейчас на ее пасеке 87 ульев! А еще там выращивают картофель и пшеницу. На недавно полученный грант КФХ приобрело трактор, сеялку, плуг и ряд других прицепных приспособлений. А в Сарыево индивидуальный предприниматель Щукин разводит овец, причем намеревается приобрести племенной скот. Ему тоже выделен грант при содействии департамента сельского хозяйства и продовольствия обладминистрации. Надеюсь, что это только первые ласточки, и в дальнейшем и другие селяне займутся исконным трудом на земле своих предков!

— Какова основа экономики муниципального образования?
— С давних времен у нас работала фабрика в деревне Осинки, которая еще с 1912 года выпускала льняные мешки. Позднее там действовал цех № 3 Никологорской фабрики. Теперь там выпускают упаковочную ткань, а на части прежней фабричной территории действует лесопилка. Кроме того, в Сарыевском функционируют два участка ООО «Вязники-Лесопере-работка» в поселке станции Сарыево и в деревне Симонцево. Еще у нас работает лесничество, действуют железнодорожная станция Сарыево Горьковской железной дороги и несколько пилорам. В сущности, работа для трудоспособного населения, учитывая сферу торговли, муниципальные учреждения, отделения связи и придорожный сервис при федеральной автотрассе М7 «Волга». Тем не менее, примерно каждый десятый взрослый житель Сары-евского ездит на работу в город Ковров и Ковровский район. В Вязники при этом ездят лишь единицы. Хотя в последнее время приходится сталкиваться с ситуациями, когда даже при зарплате в 25-30 тысяч рублей молодежь работать на наши предприятия не идет! Но если молодой человек хочет заработать, такую возможность он всегда найдет.

— Каковы насущные проблемы Сарыевского?
— С учетом того, что дорога на Ковров через станцию Крестниково очень востребована местным населением, озабоченность вызывает неудовлетворительное состояние четырехкилометрового участка данной трассы до границы Ковровского района. В соседнем районе в 2013 году положили новый асфальт на 8-километровом участке этого шоссе. Вот если бы и оставшиеся 4 км грунтовки отремонтировали! Зато недавно благодаря стараниям нашего депутата Законодательного Собрания Романа Кавинова привели в порядок дорогу от села Шустово до села Барское Татарово и поселка Мстера. Мстера — второй по значимости населенный пункт района и туда тоже многие ездят. Поселенческих дорог у нас — 27 км. Зимой мы их исправно чистим, для этого приобрели свой бульдозер, который нас очень выручает. В нынешнем году нам выделяют средства от акцизов на топливо (пока выделено примерно 600 тысяч рублей, но мы ожидаем больше) и еще 280 тысяч рублей выделяет район. Эти средства планируем использовать для ремонта примерно полукилометрового участка проезжей части улицы Железнодорожной поселка станции Сарыево до пересечения с улицей Молодежная. Работы там обойдутся примерно в 1,4 млн. рублей.
Другая важная проблема — нехватка воды. Особенно остро она ощущается сегодня в поселке станции Сарыево. Там занижен диаметр трубы водовода, а износ артезианской скважины составляет около 80 %. Зимой воды там достаточно, а вот летом, когда многочисленные дачники начинают поливать свои огороды, вода в некоторые дома порой приходит лишь поздним вечером. К тому же нередки случаи воровства воды, за которую некоторые потребители предпочитают не платить. Водоснабжение там надо реконструировать с заменой сетей и насоса, но тут тоже не все гладко: имущество там районное, полномочия — наши, а обслуживает скважину и водопровод частник!

— Практически для любого муниципального образования проблемой является и вывоз ТБО.
— Мы – не исключение, но тут своя специфика. Территорию Сарыевского не бралась обслуживать ни одна мусоровывозящая организация. Сейчас достигнута предварительная договоренность с ковровским участком УНР-17, с которой, возможно, заключим договор. Планируем установить контейнеры для мусора в каждом населенном пункте. Пока же при каждой деревне вынужденно определили места временного складирования ТБО, которые ежегодно чистим.

— Нынешнее лето вновь доставило немало тревог в плане повышенной пожарной опасности. Какова обстановка в Сарыевском?
— Пока обошлось без сколько-нибудь серьезных пожаров. К тому же у нас создано и успешно действует свое пожарное депо в деревне Осинки. Там имеются две наши муниципальные пожарные машины, а дежурство несут сотрудники МЧС. Это депо для нас — большое подспорье!

— Как можно оценить перспективы Сарыевского?
— Считаю, что они неплохие. Рад, что началось восстановление сельского хозяйства. Уверен, что наши места имеют немалый потенциал не только для лесной отрасли, но и для развития туризма. Каждый уголок у нас имеет богатейшую историю. Сейчас идет восстановления храмов села Шустово и Сарыево. Над Сарыевской Михаило-Архангельской церковью буквально на днях заблистали новые золотые купола. И это — яркий символ возрождения древнего Сарыевского края!

Михаил Одинцов.
На фото: глава МО Сарыевское Сергей Бурханов.

Поделиться новостью

Добавить комментарий