//   Погода:
Новости

Александр Васильев: «Главное не бездействовать, не оставлять людей с их проблемой»

Увеличить картинкуРуководитель экспедиции ОНФ «Россия-2014» обратится с запросом в администрацию области по ситуации с закрытием родильного отделения в Вязниковской ЦРБ.
Сегодня участники экспедиции Общероссийского народного фронта «Россия-2014» посетили Центральную районную больницу города Вязники во Владимирской области, где из-за отсутствия врачей не работает родильное отделение. Женщинам приходится ездить рожать за десятки километров во Владимир или Ковров.

Родильное отделение в Вязниках не принимает рожениц с 2012 г., когда в рамках программы модернизации здравоохранения и оптимизации коечного фонда во Владимирской области были закрыты еще шесть роддомов. Это вызвало возмущение местных жителей. ОНФ с помощью граждан и экспертов довел до Минздрава обеспокоенность возникшей ситуацией, а тот до региональных властей. В итоге власти региона стали решать проблему, разрабатывая транспортную карту и перераспределяя рожениц в оставшиеся родильные отделения. Однако ситуацию это не облегчило, и женщинам уже не раз приходилось рожать дома или в машине «Скорой помощи».

— Необходимость в родильном отделении в Вязниках очевидна – здесь живет 39 тысяч человек. В отличие от сельских роддомов его не закрывали, наоборот, оно отремонтировано, укомплектовано необходимым оборудованием и готово принимать пациенток. Но медицинских кадров хватает только на то, чтобы принимать беременных с патологиями, рожать же всем приходится во Владимире или Коврове. Это прямая недоработка региональных чиновников от здравоохранения и Минздрава, чья обязанность — сделать работу в медучреждениях привлекательной для специалистов. Президент уже неоднократно обращал на это внимание и давал соответствующие распоряжения, — приводит onf.ru слова руководителя экспедиции, члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Александра Васильева.

Например, по итогам «Форума действий» ОНФ президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность продления компенсаций молодым врачам в 1 млн. рублей при переходе на работу в сельские населенные пункты или рабочие поселки и после 2014 г.

— Вязники не подпадают под действие данной нормы, так как имеют статус города. Очевидно, что проблемой необходимо заняться и на федеральном уровне — следует расширить категории населенных пунктов, в которых будет действовать норма о компенсационной выплате для молодого медика. А местным властям необходимо активизировать работу по привлечению специалистов в Вязниковскую ЦРБ, не дожидаясь, когда будет принято соответствующее решение. Возможно надо работать на перспективу — заключать договоры о целевом обучении со студентами медицинских вузов соседних областей, учитывая, что во Владимире врачей не готовят. Возможно, есть другие способы.. Главное не бездействовать, не оставлять людей с их проблемой. Я намерен запросить мнение у областного правительства как оно намерено решать эту проблему, и мы готовы поднять федеральную ее часть на втором «Форуме действий», который пройдет в конце этого года, — резюмировал А.Васильев.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ во Владимирской области.

Поделиться новостью

2 комментария:

Добавить комментарий