Наш земляк генерал Горбатов

Увеличить картинкуОтдавая безмерную дань уважения и памяти всем участникам Великой Отечественной войны, общими усилиями, в том числе и жизнями которых была завоевана желанная Победа, в первую очередь нельзя забывать полководцев.
Генералы из народа, они умели брать на себя ответственность в тяжелейших условиях, не теряли присутствия духа в пору неудач и отступления, в кратчайшее время усваивали фронтовой опыт, а потом били и гнали обратно на запад «профессионалов» гилеровского Вермахта. А если того требовала обстановка, комдивы, комкоры и командармы не прятались за спины бойцов и клали свои головы в последней контратаке. Наверное, мало кто знает, что родом из Владимирской губернии (они все родились в то время, когда еще существовала именно губерния) — как минимум 5 командармов Великой Победы! И самый известный из этой пятерки — уроженец Вязниковского уезда генерал Александр Васильевич Горбатов.

Как значится во всех справочниках, Саша Горбатов родился в 1891 году в деревне Пахотино Вязниковского уезда. Необходимо уточнить, что эта деревня с 1920-х гг. оказалась в составе Ивановской губернии, а потом и области. Впрочем, тогда и почти вся нынешняя Владимирская область с Владимиром, Суздалем, Ковровом, Вязниками и другими городами тоже входили в ивановский регион. А вот в 1944-м, когда Ивановскую и Владимирскую области разделили, Пахотино осталась в составе Палехского района (до начала 1920-х и Палех тоже был вязниковским селом). Таким образом, в детстве и юности будущий генерал считал себя нашим земляком, да и, по сути, являлся таковым.

В юности работал приказчиком в обувной лавке, помогал семье, где вместе с ним было девять детей. В 1912-м его призвали в царскую армию. Будущий командарм служил в Черниговском гусарском полку, стал профессиональным кавалеристом. Во время I мировой войны Горбатов получил нашивки старшего унтер-офицера, был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалями.
В 1917-м Александр Горбатов демобилизовался. Вернулся домой, работал членом волостного исполкома и членом Комитета бедноты. В 1918-м бывший унтер вступил добровольцем в Красную Армию. В красной кавалерии он командовал взводом, эскадроном, полком и отдельной бригадой, был награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в войне с Польшей, служил на Украине и в Туркестане.
В 1937 году командир кавалерийской дивизии Горбатов был снят с должности и вскоре арестован как «враг народа». На допросах в застенках НКВД его пытали, требуя признаться в заговоре против Сталина.

«Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться. Когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!» — так вспоминал о тех горьких днях А.Горбатов.
По надуманному обвинению бывший комдив получил 15 лет лагерей и был отправлен на Колыму. Там он заболел цингой и едва не погиб. Лишь благодаря хлопотам друзей, не побоявшихся доложить о несправедливом осуждении Горбатова самому Сталину, опальный комдив в марте 1941 года был освобожден и прямо из колымского лагеря отправлен в элитный санаторий — для поправки здоровья.
Войну комдив (генеральское звание он получил лишь в декабре 41-го) Горбатов встретил в должности заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Юго-Западном фронте. Будучи отрезанным от корпуса, Александр Васильевич переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал городок Ярцево. В одном из боев Горбатов был ранен немецким автоматчиком в ногу и отправлен в госпиталь. Пуля пробила ногу навылет ниже колена, но к счастью не повредила кость. Затем раненого комдива отправили в Москву на лечение. 25 декабря 1941-го он получил генеральское звание и новый орден Красного Знамени.

Генерал Горбатов прошел все степени фронтовой карьеры: командовал дивизией, и гвардейским стрелковым корпусом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В июне 1943-го Горбатов стал командующим 3-й армией, которую возглавлял до конца войны. Именно гвардейцы Горбатова в августе 43-го освободили город Орел. Сегодня на бульваре Победы в Орле стоит памятник Горбатову — генералу-освободителю.
Александр Васильевич был смел и принципиален, не боялся отстаивать свое мнение на самом высшем уровне. Сталин как-то сказал о нем: «Горбатова только могила исправит».

В 1944-м Горбатов отличился при освобождении Белоруссии. Об этом этапе его биографии оставил свидетельство маршал Г.К. Жуков, который писал в своих воспоминаниях:
«В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А.В.Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать: он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».
За разгром немцев в Восточно-Прусской операции генерал Горбатов в апреле 1945-го был удостоен звания Героя Советского Союза. Венцом его полководческой карьеры стало взятие Берлина. Не случайно летом 45-го Горбатов был назначен военным комендантом столицы поверженного Третьего Рейха.

После войны Горбатов занимал руководящие должности в Минобороны, в 1950-х годах был командующим ВДВ. Он один из немногих советских полководцев, награжденный сразу тремя орденами Суворова. Скончался генерал армии Горбатов в 1973 году в Москве. А в 1992-м по мотивам биографии Горбатова был снят художественный фильм режиссера-фронтовика Игоря Николаева «Генерал», где роль Александра Васильевича мастерски исполнил актер Владимир Гостюхин, который с тех пор стал штатным генералом кинематографа.

Николай ФРОЛОВ.