//   Погода:
Новости

Край непуганых рыболовов

Увеличить картинкуТак порой в шутку говорят о Вязниковском районе. На некоторых озёрах даже страшно заходить в воду – всюду сети. Да и от взрывчатки наши браконьеры не отказываются. Во многом это связано с тем, что на протяжении почти десяти лет на нашей территории не было своего рыбинспектора.
Начиная с декабря прошлого года отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов в Вязниках все же появился. Работает в нём пока только один специалист — Александр Митенин. В его поле зрения попадают все вязниковские водоёмы от небольших озёр до главной артерии – реки Клязьмы. Работы непочатый край.
— Не успеем мы выбрать все установленные сети, как уже на следующий день можно заново возвращаться на этот же водоём и собирать новый браконьерский улов, — рассказал «Районке» Александр Николаевич. – Приезжие рыболовы жалуются, что владельцы сетей не дают им даже удочки забросить, мол, не видите что ли, что здесь наши сети стоят, а вы их портите.
Лов рыбы сетями строжайше запрещён. Штраф может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Однако любителей незаконного лова это не пугает. Сети продаются разве что не на каждом углу. В любом специализированном магазине можно выбрать снасть по вкусу и кошельку. По словам нашего собеседника, всего за три месяца ему удалось убрать столько сетей, что ими можно дважды окружить территорию Вязников по периметру.
При этом урон, наносимый браконьерами, весьма существенный. От сетей в Клязьме страдает стерлядь. В настоящее время действует федеральная программа, согласно которой мальков специально закупают и выпускают в реки для поддержания вида, но далеко не всех людей это волнует.
— Буквально на днях сотрудники нашей Госавтоинспекции задержали молодого человека, который перевозил почти целый багажник стерлядки, — говорит А.Митенин. – Рыба длиной 18-20 сантиметров. Молодняк. С него и взять-то нечего, а урон популяции нанесён.
Все найденные в водоёме сети изымаются. На них составляется специальный акт. Если владелец снастей не объявится, а, как правило, так и происходит, то их отправляют в Муром для утилизации. Живая рыба выпускается обратно в воду.
Другой момент – многие браконьеры устанавливают сети и уезжают, а возвращаются спустя сутки и больше. Попавшая в западню рыба погибает, её клюют чайки. Получается, как в поговорке: «Сам не ам, но и другим не дам».
В настоящее время рейды проходят почти каждый день. Очень много звонков с сообщениями о фактах браконьерства. К сожалению, далеко не на все вызовы Александр Митенин может вовремя отреагировать. Водоёмов много, он – один. Так что рыбинспектор предлагает снимать факты браконьерства на мобильный телефон. Для доказательства вины недобросовестного рыболова.
Кроме фактов браконьерства на контроле у Александра Мите-нина и общее состояние водоёмов. К примеру, сейчас планируется работа по выявлению водителей, оставляющих свои машины вблизи озёр и рек. Здесь тоже забот непочатый край. Некоторые автолюбители уже начинают мыть машины прямо у водоёмов, около которых отдыхают люди.
Будем надеяться, что с появлением вязниковского специалиста отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов порядок в «краю непуганых рыболовов» будет наведён. Но кроме рвения инспектора необходимо понимание и уважение к его труду со стороны населения. С этим пока не всё гладко. Хорошо бы только пока.
Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий