//   Погода:
Новости

Почему молодежь не хочет работать в Вязниках?

Одной из приоритетных тем круглого стола вязниковских предпринимателей, состоявшегося в местном отделении партии «Единая Россия» под председательством Владимира Куликова и с участием главы райадминистрации Игоря Зинина, стал дефицит кадров в Вязниках и Вязниковском районе и нежелание части молодежи начинать свою трудовую биографию на малой родине.
Директор Вязниковского технико-экономического колледжа Александр Максимов рассказал, что в данном образовательном учреждении сегодня готовятся рабочие кадры по 21 направлению. Сегодня в Вязниках особенно нужны пекари, портные (швеи), а также операторы иглопробивного оборудования. Но в том, что молодежь, овладев одной из востребованных специальностей, зачастую ищет лучшей доли за пределами Вязников — в областном центре или в ближнем Подмосковье (а примерно из каждых 25 человек остается лишь 10), отнюдь не только вина нового поколения. К примеру, сейчас средняя зарплата в Вязниковском районе составляет 17625 рублей. Но когда молодой рабочий или специалист приходит трудоустраиваться, ему почти никогда не предлагают подобный уровень оплаты. «Поэтому не надо ругать молодежь!» — подчеркнул А.Максимов.
Гендиректор «Предприятия нетканых материалов» Сергей Радкевич подтвердил, что на данном производстве есть рабочие, которые получают и по 25 тысяч рублей в месяц. Это квалифицированные слесари, наладчики и электрики, но их очень немного, а труд рядовых сотрудников оплачивается существенно ниже.
Вместе с тем, есть проблемы и у самого вязниковского колледжа. Например, оборудование для обучения по большей части устарело. Хотя если уровня подготовки и достаточно, и рабочие на местных предприятиях требуются (как, например, токари на «ОСВАРе»), то ни в станочники, ни в традиционное для Вязниковского края прядильно-ткацкое производство молодые вязниковцы, в основном, идти не хотят, а стремятся в офис-менеджеры или охранники! «Такое ощущение, что технари у нас скоро вымрут, как мамонты!» — констатировал И.Зинин.
В.Куликов, как помощник депутата Госдумы РФ Игоря Игошина, подчеркнул, что, возможно, проблему дефицита и старения кадров решит федеральный закон «О первом рабочем месте», проект которого разработан депутатами от «Единой России». Данный законопроект предусматривает решение сразу двух проблем, а именно проблему трудоустройства молодого поколения, а также проблему нехватки квалифицированных кадров в регионах страны. В частности, этот закон предлагает обязать государственные и частные организации трудоустраивать впервые ищущих работу выпускников школ и техникумов в возрасте до 23 лет.
Так или иначе, но без привлечения молодежи на вязниковские предприятия развитие территории попросту невозможно. А решить данную проблему можно лишь совместно власти и бизнесу.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

2 комментария:

Добавить комментарий