//   Погода:
Новости

Их служба не напрасна и нужна

Увеличить картинкуС каждым годом коммунальщики всё громче, всё настойчивее бьют тревогу. Баснословные суммы задолженности населения выбивают у организаций, работающих в сфере ЖКХ, почву из-под ног. Уговоры не помогают, игнорируются и решения судов о немедленном погашении долгов. Как об стенку горох! И вот тогда в действие вступает последний, силовой аргумент — принудительное взыскание долгов. Эту процедуру осуществляет отдел судебных приставов Вязниковского района.
Как всегда, на своём рабочем месте находится заместитель начальника отдела, советник юстиции 3 класса Марина Козлова. На просьбу «Районки» о введении в курс дела на «фронте» коммунальных долгов Марина Валерьевна с готовностью предложила мне «рояль в кустах». А это в данном случае означает, что через 15 минут состоится рейд именно по адресам неплательщиков. И в качестве понятого корреспонденту «Районки» предложено принять в нём участие. Предстояло объехать 25 адресов в микрорайоне Толмачёво. Перед рейдом вооружаюсь некоторыми цифрами от Марины Валерьевны.
За 2013 год в отдел поступило 5 233 судебных приказа о взыскании коммунальных долгов. Общая сумма недоимок составила… 94 миллиона 281 тысячу рублей. Взыскать удалось около 25 миллионов. Работа идёт ежедневно.
И вот мы отправляемся в путь. В уютном спецавтомобиле тепло и комфортно, но очень быстро -первая остановка. 3-й Чапаевский переулок, дом 1, кв. 4.
Искомая квартира заперта на висячий замок 50-х годов. Соседка напротив любезно сообщает, что здесь уже лет… 10 никто не живёт.
Забегая вперёд скажу, что за рейд таких на первый взгляд бесхозных квартир было обнаружено ещё две. В частности, по адресу ул. Мичуринская, д 69 в квартирах № 1 и 2 также более 10-ти лет никто не проживает. А вот долги за коммунальные услуги с каждым месяцем растут. Но пропавших хозяев городской недвижимости это, по-видимому, мало интересует.
«Брошенки» имеются практически во всех районах города. Судебным приставам приходится по 4-5 раз посещать каждую. Толку – ноль.
— «Пробиваем» по имеющимся базам данных, – говорит юрист 1 класса Татьяна Староверова – найти хозяина, как правило, никто не может. Газовые службы и энергетики такие квартиры отключают от источников снабжения, тепло отключить на отдельно взятой жилплощади невозможно. Квартира отапливается, значит, кто-то должен за это платить. Платить некому…
Наиболее проблемные адреса, в плане погашения задолженностей по коммунальным платежам, судя по наблюдениям приставов, – это те дома и квартиры, собственники которых фактически проживают и работают в Москве. И их немало. Служащим вязниковского отдела судебных приставов приходится через соседей, родственников и знакомых разыскивать задолжавших «москвичей».
По окончании рейда выясняю у Татьяны Староверовой, что взысканные за год 25 миллионов рублей долгов произведены силами… семерых судебных приставов. Семь молодых, образованных и очень исполнительных девушек вернули в местный бюджет более чем по три миллиона рублей каждая. И это ни много, ни мало, но предоставление коммунальным службам дополнительных возможностей для закупки труб, задвижек, и иной жилищно-коммунальной продукции, способствующей улучшению нашей же с вами уютной жизни.

Виктор СЕРГЕЕВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Служба, конечно, важная и нужная… но вот представители этой службы ведут себя часто как шакалы. Может стоить двухкамерный холодильник 1 тыс. рублей? Оказывается может… ведь потом все это добро они сами себе и продают.
    И насчет девушек. Видел троих, вполне молодых, исполнительных… мужчин!

Добавить комментарий