//   Погода:
Новости

Строительство по понятиям?

Увеличить картинкуЭпитет «город новостроек» уже вполне закрепился за Вязниками. Практически каждый месяц появляются новые коммерческие сооружения, возводятся жилые дома. И всё бы хорошо, но у строительной медали есть и другая сторона. Оказывается, часть объектов строится и эксплуатируется… с нарушением закона.
Основных «замечаний» два – отсутствие разрешения на строительство и использование новостройки без её официального ввода в эксплуатацию. Нельзя сказать, что проблема возникла в одночасье. Скорее она нарастала, словно снежный ком. Главы муниципальных образований, конечно, вели работу с «недобросовестными» застройщиками, но результат пока далёк от ожидаемого. По словам главы райадминистрации Игоря Зинина, только по частному сектору в список неспешных строительств попадает до полусотни адресов.
Механизм нарушения достаточно прост. Возводится некое, скажем, офисное строение. Работы, казалось бы, завершены но, вопреки статье 55 Градостроительного кодекса, здание не вводится в эксплуатацию. Соответственно, не надо платить ряд налогов и пошлин. Экономия! А мотивируют владельцы такой шаг отсутствием тех или иных мелочей, предусмотренных проектом. Жить без них, конечно, можно, но вот вводить в эксплуатацию – никак.
В настоящее время Вязниковской межрайонной прокуратурой организована специальная «новостроечная» проверка. В списке — свыше 20 объектов по всему району. Как пояснил «Районке» помощник Вязниковского межрайонного прокурора Михаил Пантелеев, под «прицел» попали только коммерческие и многоэтажные постройки.
— В настоящее время три объекта уже проверены, — отметил он. – Нарушения градостроительного законодательства выявлены во всех трёх случаях.
Примечательно, но в разряд нарушителей попали два строящиеся многоквартирных дома по ул. Ленина. По сведениям правоохранительных органов, застройщики получили разрешение только на начало строительства, проще говоря, закладку фундамента до «нуля».
Проверки будут продолжены. В случае выявления нарушения составляется специальный протокол, по результатам которого виновные лица могут быть привлечены к ответственности. В этой связи Игорь Зинин порекомендовал всем застройщикам своевременно получить разрешение на строительство или реконструкцию, а после завершения работ ввести объект в эксплуатацию и зарегистрировать его в регпалате.
Строящийся город – это хорошо. Новые здания — новая жизнь. Но важна и юридическая сторона вопроса, ведь соблюдение всех правовых норм – это не только польза городу и его жителям, но и вопрос элементарной безопасности.
Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий