//   Погода:
Новости

Вязники — наш общий дом!

Увеличить картинкуВязники, которые неофициально называют «песенной столицей Рос сии», готовятся отметить свой очередной День рождения и юбилейный 40-й Фатьяновский праздник. О том, с какими достижениями и проблемами подошел город к этой славной дате, «Районке» рассказал глава горадминистрации Роман Валерьевич Кавинов.
— Возглавляемое вами муниципальное образование, пожалуй, самое необычное во всем владимирском регионе…
— Действительно, помимо собственно Вязников с 40-тысячным населением МО «Город Вязники» включает в себя 62 населенных пункта, в которых проживает еще почти 6 тысяч человек. Таким образом, наше муниципальное образование с площадью без мало го в 400 км2 по числу жителей составляет более половины всего Вязниковского района. С учетом того, что часть деревень находятся на левобережье Клязьмы, в Заречье, куда осенью и особенно весной попасть нелегко, приходится уделять особое внимание обеспечению нормальной жизни наших земляков в периоды паводка и распутицы. И хотя природа регулярно испытывает нас на прочность, с ее капризами горадминистрация успешно справляется: жители Заречья, даже будучи отрезанными от «большой земли», покинуты ми себя не чувствуют — бесперебойно действует сообщение по воде, работают магазины, подвозятся продукты и товары первой необходимости.

— Получается, что в работе вязниковского мэра совмещаются, казалось бы, несочетаемые вещи: забота о до статочно крупном городе и одновременно решение проблем малых сел и деревень?
— Это действительно так. Если говорить про деревни, то порой приходится заниматься самыми прозаичными, но край не необходимыми вещами. На пример, устраивать новые колодцы. Без воды, как известно, не проживешь, а долгое время колодцами никто не занимался. И когда пришлось рыть новые, скажем, в Артемково, в Илевниках, поначалу даже мастера не могли найти. Но все равно отыскали, и колодцы теперь исправно снабжают селян чистой и вкусной водой. А вот, к при меру, в селе Пировы Городищи потребовалось избавить людей от старой мазутной котельной — огромной, крайне неэффективной, из-за чего отопление обходилось крайне дорого, а в домах порой все равно было холодно. Теперь там действует новая модульная газовая ко тельная, обслуживающая школу, детский сад и ФАП, а многоквартирные дома переведены на индивидуальное газовое отопление. А раньше только на один мазут в этом селе тратили по 10 миллионов рублей в год!

— И все-таки большая часть населения МО «Город Вязники» — горожане. Каковы приоритеты работы мест ной администрации непосредственно на территории города?
— Главные направления: благоустройство, ремонт дорог и, по возможности, тротуаров, лестниц и мостиков, которых в городе вследствие рельефа местности имеется не мало. Как ведется эта работа, можно видеть уже сейчас. Все центральные улицы Вязников заасфальтированы, это стало возможным благодаря по мощи областного бюджета. Всего в нынешнем сезоне на дорожный ремонт освоено 36 миллионов рублей — на 14 миллионов больше, чем в прошлом году. Горадминистрации удалось привлечь огромные по местным меркам средства из федерального и областного бюджетов на капитальный ремонт многоквартирных домов,
а также на переселение граждан из ветхо го жилья. Всего на эти цели с 2008 по 2012 гг. было выделено более 373 млн рублей, что позволило провести капремонт почти 40 % жилфонда в много квартирных домах Вязников и улучшить жилищные условия 399 вязниковцев. И в нынешнем 2013 году наш город продолжает участвовать в госпрограмме по переселению жителей ветхих домов.
В 2012 году проведены ремонт электролинии и замена светильников на Аллее Славы, благоустроена территория Покровского кладбища.

— Как часто вязниковцы обращаются в горадминистрацию с вопросами и просьбами в решении насущных проблем?
— В 2012 году таких обращений зафиксировано 741. Каждое из них внимательно рассмотрено, причем для уточнения всех обстоятельств 346 обращений изучались с выездом сотрудников горадминистрации на место. В абсолютном большинстве случаев мы или удовлетворили просьбы граждан или же дали им подробные разъяснения, что делать и как поступить. Отказали лишь в 30 случаях, когда действительно ничего сделать было нельзя: или запросы необоснованны, или это не наша компетенция.

— Как еще осуществляется взаимодействие с населением?
— В городе действует 7 КТОСов, 67 уличкомов, более 100 домовых комитетов, а в сельской территории работают 31 староста населенных пунктов. Это наши помощники и со ратники. Ежегодно проводится конкурс на лучший многоквартирный дом, мы поддерживаем каждую инициативу жителей в плане благоустройства и очистке территории от стихийных свалок. Например, при со действии горадминистрации жители улицы Новофабричная соорудили новую детскую площадку, а активисты «Молодой гвардии» «Единой России» вместе с нашими сотрудника ми провели работы по очистке русла речки Волшник в центре Вязников.

— Как складываются взаимоотношения администрации и горсовета?
— С председателем Совета Александром Сергеевичем Трифоновым и всем депутатским корпусом у нас полное взаимопонимание. Конструктивно сотрудничаем вне зависимости от принадлежности к тем или иным политическим партиям.

— Вязники — исторический и очень красивый город…
— Уверен, что у него большой потенциал по привлечению туристов. Я и мои коллеги регулярно общаемся с местными историками и краеведами. Мы поддержали их инициативу по установке в исторической части Вязников табличек с указанием как нынешних, так и старых на званий улиц, в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года был реконструирован памятник вязниковцам — героям Бородинского сражения на Покровском кладбище. Однако развитие туризма в Вязниках невозможно без помощи как региона, так и федерального центра. Для этого, в частности, необходимо активно работать нашим депутатам в Законодательном Собрании Владимирской области.

— Но, как известно, вы как раз и собираетесь баллотироваться в депутаты ЗС от Вязников на предстоящих выборах 8 сентября текущего года?
— Действительно, я намерен бороться за депутатский мандат областного представительного органа от нашего города. Своей задачей в случае избрания депутатом считаю отстаивание интересов Вязников и всего Вязниковского района на региональном уровне. Многие наши проблемы можно эффективно решать лишь там. Сейчас вокруг нового руководителя области Светланы Юрьевны Орловой складывается новая команда профессионалов-управленцев. Считаю, что и в ЗС должны быть те, кто прошел практическую школу управления городом. С учетом полученного опыта здесь в Вязниках считаю, что могу при нести больше пользы землякам в качестве выразителя их интересов в областном центре. Сразу оговорюсь: перебираться на жительство во Владимир категорически не собираюсь. Мой любимый город — Вязники, без которого не мыслю своей судьбы. В общем, собираюсь продолжать работу на благо вязниковцев, только уже в не сколько ином качестве!
В канун Дня города хотелось бы от всей души поздравить вязниковцев с праздником и пожелать им всего самого доброго: здоровья, семейного счастья, стабильности, хорошей и достойно оплачиваемой работы. Вязники — наш общий дом, и обустроить его мы можем только сообща!
Михаил ВЛАДИМИРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий