//   Погода:
Новости

Вот что значит – цивилизация!

Увеличить картинкуГод назад в деревне Пировы Городищи прошла настоящая коммунальная революция. Имеющаяся в населённом пункте мазутная котельная была ликвидирована. Жители полностью перешли на поквартирное газовое отопление. В эти дни, когда полным ходом ведётся подготовка к новому отопительному сезону, корреспондент «Районки» посетил деревню и выяснил, как изменилась жизнь её обитателей.
Своего рода экскурсию по Пировым Городищам для нас согласилась провести староста деревни Наталья Зуди-лова. Она, как «правая рука» горадминистрации, лично принимала участие в работе по переходу на поквартирное отопление.
— Котельная очень старая, досталась нам ещё с советских времён, когда о газе и мечтать было нечего — ввела нас в курс дела Наталья Васильевна. – В 2011-2012 годах её услугами пользовались пятьдесят квартир и объекты так называемой социальной инфраструктуры: клуб, школа, детсад, ФАП.
Котельная в Пировых Городищах была последним на территории МО «Город Вязники» теплогенерирую-щим объектом, работающем на дорогостоящем мазуте. Среднесуточное потребление топлива составляло примерно 4 тонны, при цене мазута примерно 12 тысяч рублей за тонну. Несложно подсчитать, что в месяц набегала приличная сумма. А отсюда и тарифы на отопление получались
далеко не щадящими.
— В среднем только за отопление двухкомнатной квартиры нашим жителям приходилось платить по три с половиной тысячи рублей, — отметила староста. – Тепло в домах было в прямом смысле слова на вес золота, многим вообще было не по силам оплачивать коммунальные счета.
Понимая это, местные власти и приняли решение ликвидировать убыточную мазутную котельную. Состоялся ряд встреч с жителями, в ходе которых людям объяснили все нюансы перехода на индивидуальное тепло. Положительный отклик поступил сразу же, благо, всю организационно-бумажную часть специалисты горадминистрации взяли на себя. Сити-менеджер Роман Валерьевич Кавинов лично договаривался с предпринимателями о предоставлении людям рассрочки при покупке материалов и проведении работ.
— Долго убеждать селян не пришлось, — вспоминает Наталья Зудилова. – Большинство прекрасно понимало все плюсы индивидуального котла в квартирах. Однако за некоторыми побегать всё равно пришлось. Не без этого.
Зато теперь жители говорят местным властям «Спасибо»! Жалоб на отопление не поступает. Теперь люди сами могут регулировать температуру в жилье, а значит и экономить. Платежи сократились в разы, а летом вообще измеряются парой-тройкой сотен рублей.
Что касается социальных объектов, то и тут все в плюсе. Для ФАПа, школы и детсада была выстроена современная модульная котельная. В клубе установлен индивидуальный котел.
— Для нашей деревни время заморозков в домах уже позади, — говорит староста. – Теперь не надо кутать детей в детских садах и школах, да и в клубе можно комфортно отдыхать без шуб и валенок. Вот что значит – цивилизация!
Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий