//   Погода:
Новости

Славный художник земли Вязниковской

Увеличить картинкуВ «Биобиблиографическом словаре русских художников»
названы 355 художников по фамилии Иванов.

Вязниковская земля дала России десятки замечательных художников. Начало этому, видимо, положила семья живописца Волка. В том же «Биобиблиографическом словаре» читаем: «Волк. Живописец середины XVII века. Священник из Вязников. Писал иконы вместе с двумя братьями и пятью зятьями. В 1660 году был вызван в Москву «к стенному письму» в Архангельском соборе. Всего несколько строк, а как приятно нам, вязниковцам, читать это. Если будете в Москве, то зайдите в Кремль, в Архангельский собор и посмотрите, как его расписали внутри наши вязниковские художники. А Архангельский собор был собором-усыпальницей великих русских князей и царей от Ивана Калиты до Иоанна Алексеевича, брата Петра Первого.

Об этой деятельности вязниковцев можно написать отдельную статью, и я займусь этим. Но сегодня мне хочется рассказать о подвиге другого вязниковского художника, уроженца Вязниковского уезда, из деревни Казаково, прихода села Мелешино, что недалеко от Палеха, Антона Иванова.

В середине XIX века его имя было известно в Италии, где он жил и умер в 1864 году. А родился Антон Иванов в 1818 году в семье крепостного крестьянина Ивана Иванова. Антон рано проявил интерес к рисованию и был отдан своим барином в ученье к художникам Е.Г. и Г.Г. Чернецовым, у которых и находился с 1833 по 1839 годы, целых шесть лет. Во время учёбы он совершал с братьями Чернецовыми творческие поездки по Волге. Они прошли всю Волгу от Рыбинска до Астрахани. В результате этой поездки Антон создал множество рисунков, эскизов, набросков, картин. После поездки все картины были выставлены в Санкт-Петербурге. Они так понравились преподавателям Академии художеств, что ему было предложено поступить учиться в Академию. Братья Чернецовы выкупают Антона из крепостных, и он с 1840 года становится вольнослушателем Академии. В 1844 году за картину «Вид Тучкова моста с набережной Васильевского острова» он получает малую серебряную медаль. В 1845 году он организует свою выставку пейзажей, за что и получает звание неклассного художника. Общество поощрения художникам объявляет Антона Иванова своим пенсионером.

В 1846 году художник уезжает с братьями Чернецовыми в Италию, где и остаётся до конца своей жизни.
После смерти Антона Иванова многие его картины, рисунки, альбомы остались в Италии и занимают теперь достойное место в различных музеях. По пять картин Иванова находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Многие музеи России и бывших союзных республик являются счастливыми обладателями работ нашего знатного вязниковца. И только Вязники не имеют ни картины, ни даже рисунка своего знаменитого земляка.

Его «Автопортрет» находится в Москве, в ГТГ. А музей А.С. Пушкина в городе Пушкине обладает уникальной картиной, выполненной Г.Г. Чернецовым. Это знаменитая картина – «Парад на Царицынском лугу». Помните, в учебниках часто помещали репродукции с этой картины? Группа выдающихся людей России во главе с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым. Недалеко от них Чернецов написал и портрет Антона Иванова. Он оказался достойным быть написанным на этом полотне. Ведь ему тогда было всего 18 лет. Достойный вязниковец – среди достойных людей России.
В моей коллекции открыток с картин художников имеется несколько репродукций с его картин. Три из них с итальянским сюжетом. У нас в стране известны около тридцати картин Антона Иванова.

Хорошо бы городским властям Вязников обратиться в Москву, в закупочную комиссию и заказать для нашего музея хотя бы одну картину нашего знаменитого земляка.

Донат ОБИДИН
«Маяк», от 28 сентября 1996 г.

На фото: «Итальянский пейзаж», 1852 год

Поделиться новостью

Добавить комментарий