Славный художник земли Вязниковской
В «Биобиблиографическом словаре русских художников»
названы 355 художников по фамилии Иванов.
Вязниковская земля дала России десятки замечательных художников. Начало этому, видимо, положила семья живописца Волка. В том же «Биобиблиографическом словаре» читаем: «Волк. Живописец середины XVII века. Священник из Вязников. Писал иконы вместе с двумя братьями и пятью зятьями. В 1660 году был вызван в Москву «к стенному письму» в Архангельском соборе. Всего несколько строк, а как приятно нам, вязниковцам, читать это. Если будете в Москве, то зайдите в Кремль, в Архангельский собор и посмотрите, как его расписали внутри наши вязниковские художники. А Архангельский собор был собором-усыпальницей великих русских князей и царей от Ивана Калиты до Иоанна Алексеевича, брата Петра Первого.
Об этой деятельности вязниковцев можно написать отдельную статью, и я займусь этим. Но сегодня мне хочется рассказать о подвиге другого вязниковского художника, уроженца Вязниковского уезда, из деревни Казаково, прихода села Мелешино, что недалеко от Палеха, Антона Иванова.
В середине XIX века его имя было известно в Италии, где он жил и умер в 1864 году. А родился Антон Иванов в 1818 году в семье крепостного крестьянина Ивана Иванова. Антон рано проявил интерес к рисованию и был отдан своим барином в ученье к художникам Е.Г. и Г.Г. Чернецовым, у которых и находился с 1833 по 1839 годы, целых шесть лет. Во время учёбы он совершал с братьями Чернецовыми творческие поездки по Волге. Они прошли всю Волгу от Рыбинска до Астрахани. В результате этой поездки Антон создал множество рисунков, эскизов, набросков, картин. После поездки все картины были выставлены в Санкт-Петербурге. Они так понравились преподавателям Академии художеств, что ему было предложено поступить учиться в Академию. Братья Чернецовы выкупают Антона из крепостных, и он с 1840 года становится вольнослушателем Академии. В 1844 году за картину «Вид Тучкова моста с набережной Васильевского острова» он получает малую серебряную медаль. В 1845 году он организует свою выставку пейзажей, за что и получает звание неклассного художника. Общество поощрения художникам объявляет Антона Иванова своим пенсионером.
В 1846 году художник уезжает с братьями Чернецовыми в Италию, где и остаётся до конца своей жизни.
После смерти Антона Иванова многие его картины, рисунки, альбомы остались в Италии и занимают теперь достойное место в различных музеях. По пять картин Иванова находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Многие музеи России и бывших союзных республик являются счастливыми обладателями работ нашего знатного вязниковца. И только Вязники не имеют ни картины, ни даже рисунка своего знаменитого земляка.
Его «Автопортрет» находится в Москве, в ГТГ. А музей А.С. Пушкина в городе Пушкине обладает уникальной картиной, выполненной Г.Г. Чернецовым. Это знаменитая картина – «Парад на Царицынском лугу». Помните, в учебниках часто помещали репродукции с этой картины? Группа выдающихся людей России во главе с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым. Недалеко от них Чернецов написал и портрет Антона Иванова. Он оказался достойным быть написанным на этом полотне. Ведь ему тогда было всего 18 лет. Достойный вязниковец – среди достойных людей России.
В моей коллекции открыток с картин художников имеется несколько репродукций с его картин. Три из них с итальянским сюжетом. У нас в стране известны около тридцати картин Антона Иванова.
Хорошо бы городским властям Вязников обратиться в Москву, в закупочную комиссию и заказать для нашего музея хотя бы одну картину нашего знаменитого земляка.
Донат ОБИДИН
«Маяк», от 28 сентября 1996 г.
На фото: «Итальянский пейзаж», 1852 год