//   Погода:
Новости

Кто не успел — тот опоздал…

Увеличить картинкуДо конца бесплатной приватизации жилья осталось меньше месяца. Последний день подачи заявления на оформление прав собственности на муниципальные квартиры – 28 февраля…
Процесс так называемой льготной приватизации начался в девяностые годы. За это время большинство жителей Российской Федерации уже успели перевести свои квадратные метры из муниципальной собственности. Вязники не исключение. Свыше восьмидесяти процентов городского жилфонда уже находится в частных руках.
Несмотря на это, в городской администрации чувствуется ажиотаж. Вопросами приватизации муниципалитет начал заниматься с апреля 2012 года. До этого момента данной сферой ведало ООО «ЖЭК №1». В настоящее время оно занимается только переводом в частную собственность квартир, находящихся на балансе Вязниковского района, причём за свои услуги ЖЭК взимает плату.
Как рассказала «Районке» зав. отделом организационной, контрольной и кадровой работы горадминистрации Елена Барбэ, в последнее время к ней по вопросам приватизации в неделю приходят как минимум пятнадцать человек.
— На данный момент мы составили уже 237 договоров с гражданами о переводе их квадратных метров в частную собственность, — подчеркнула она. – Полностью же процесс приватизации за десять месяцев прошли восемьдесят человек.
В общей сложности в городе осталось ещё чуть более полутора тысяч муниципальных квартир. Елена Барбэ подсчитала, что до часа «Х» льготной приватизации специалисты горадминистрации
успеют заключить ещё примерно 250 договоров.
На вопрос, почему же граждане раньше не спешили обзаводиться своими собственными квадратными метрами, в мэрии ответили, что многие попросту не хотели брать на себя ответственность, связанную с содержанием жилплощади. Кто-то не желал в качестве собственника участвовать в капремонте здания, кто-то опасался возможного введения новых налогов на собственность.
С другой стороны, участвовать в приватизации ряд вязниковцев подстегнуло увеличение в конце 2012 года стоимости соц-найма с двух рублей за квадратный метр до пятнадцати.
— Отсутствие какого-либо документа может послужить поводом для мотивированного отказа, так что начинать консультироваться и собирать справки в самые последние дни, конечно,
не рекомендуется, — напомнила Елена Барбэ.
Что же ждёт тех вязниковцев, которые не успеют вовремя собрать все необходимые документы? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Некоторые эксперты предполагают, что после 1 марта 2013 года граждане смогут приобрести в собственность квартиры, только выкупив их у муниципалитета по рыночной цене. Однако на законодательном уровне механизм такого выкупа, в том числе порядок определения стоимости жилых помещений, еще не разработан.
Впрочем, окончательный аккорд льготной приватизации, видимо, ещё не сыгран. Елена Валентиновна рассказала, что надежда на продление всё же есть. Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится несколько соответствующих законопроектов.
Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

2 комментария:

Добавить комментарий