//   Погода:
Новости

Дорогой жизни — в Вязники

Увеличить картинкуБлокаду Ленинграда не зря называют одной из самых трагических даже не страниц, а целых глав истории Великой отечественной войны. Она длилась 872 дня. В это воскресенье, 27 января, страна будет отмечать очередную годовщину освобождения Града Петрова из фашистского плена.
Казалось бы, где Вязники, а где Ленинград, ныне Санкт-Петербург? Но этих два города, как впрочем, и многие другие, неразрывно связаны незримыми нитями человеческих судеб.
Генриетта Ивановна Сидорова годы военного лихолетья застала совсем ещё маленькой девочкой. Но страшное слово «блокада» неизгладимым рубцом легло на всю её жизнь.
Генриетта Ивановна, а по родному отцу Николаевна, появилась на свет в самом обычном ленинградском доме на улице Съезжинская, около Петропавловской крепости. Её папа Николай Антонович Рейко был профессиональным военным. Мама нашей героини Александра Дмитриевна работала на одной из городских фабрик главбухом. В семье Рейко было пятеро детей. Имена всем выбирал отец… причём исключительно французские. Так у русских родителей появились Жанна, Анри, Виолетта, Эдвин и самая младшая – Генриетта.
Семейное счастье разрушила война. Николай Анатольевич погиб, защищая родной город от фашистов. В окруженном Ленинграде было ничуть не легче, чем на фронте. Когда установилась блокада, Генриетте Ивановне было всего три года. Единственные воспоминания того времени – голод и холод. В мае 1942-го именно от голода умерла её мама…
— Соседи забрали меня буквально с груди уже мёртвой мамы, — говорит наша собеседница. – Я сама была на грани жизни и смерти от истощения.

НОВЫЕ РОДИТЕЛИ
Дальше был детдом и эвакуация из города-фронта. Генриетта Ивановна вспоминает как баржу, идущую впереди, разбомбила немецкая авиация. Только чудом остальным судам удалось добраться до берега.
Из Ленинграда Генриетту Ивановну и других маленьких блокадников отправили в вязниковский детский дом.
— Здесь я пробыла недолго, — вспоминает она. – В самом начале 1944 года меня удочерили супруги Афонины: Иван Петрович и Мария Васильевна. Я их стала называть папа и мама.
Главе семьи на тот момент было 46 лет, а его жене – 49. Своих детей у Афониных не было. Однако опыт в воспитании малышей имелся. За год до Генриетты они удочерили ещё одну девочку из «Северной столицы» по имени Валентина Изотова. Правда, Валю вскоре разыскал родной отец и увёз с собой в Ленинград.
— Мама и папа никогда не скрывали, что я их приёмная дочь, — говорит наша героиня. – Но воспитывали, как родную. Давали всё, что могли.
В Вязниках Генриетта Ивановна выросла, выучилась в Ленинской, а ныне третьей, школе, пошла работать счетоводом, вышла замуж, родила дочь. Однако желание найти хоть какую-нибудь информацию о своих ленинградских родных её не оставляло.

ВЕСТОЧКА ИЗ ТАЛЛИНА
Первый раз в город на Неве она поехала в шестидесятом году. Сразу же стала наводить справки. Единственными сведениями, которыми она располагала, была фамилия — Рейко. Имён отца и матери, равно как и адреса своего бывшего дома она не помнила. На все запросы советские чиновники только разводили руками: «Не проживают, не зарегистрированы, не значатся…».
— Несмотря на все отписки и отказы, в голове крутилась мысль, что у меня всё-таки есть родственники, — говорит Генриетта Ивановна. – Однажды я даже решила написать в редакцию радиостанции «Маяк» в программу, которая занималась поиском пропавших воинов. Аналог современной «Жди меня».
Но долгожданной весточки всё не было. И вот в июле 1981-го года Генриетту на работе встретила взволнованная коллега.
— Ты только не переживай, — с порога сказала она. – Тебя ищет старший брат Анри.
Несложно представить какие эмоции в тот момент захлестнули женщину. Когда шок прошел, она обратилась в милицию. Там ей порекомендовали написать в столичное отделение «Красного креста».
Ответ пришел в начале сентября. Оказалось, что Анри Николаевич Рейко проживает в Таллине. Во время войны он, прилично завысив свой возраст, отправился на фронт. А когда вернулся в Ленинград, в родительской квартире поселились совершенно чужие люди. Анри решил ехать в Эстонию, где жили родители его будущей жены.

КОГО НЕ РАЗЛУЧИЛА
ВОЙНА, РАЗДЕЛИЛА
ГРАНИЦА

Впервые брат с сестрой встретились осенью всё
того же восемьдесят первого года в Таллине. Оттуда они поехали в Ленинград. Как оказалось, у Генриетты Ивановны там живут двоюродные сёстры, тёти и дяди. Связь с некоторыми из них она поддерживает до сих пор.
А вот от брата Анри и его семьи вестей нет с начала «лихих девяностых». Эстония превратилась в независимое европейское государство, номера телефонов сменились, почта тоже оказалась бессильна.
— Пыталась писать в «Жди меня», — с обидой говорит Г.Сидорова, — но они сейчас охотнее ищут друзей по вагону поезда или случайных знакомых.
Вот как бывает, кого не разлучила война, разделили границы бывших когда-то братских республик. Грустно всё это… и как-то неправильно.
Сейчас Генриетта Ивановна живёт в скромном, но добротном доме в историческом центре Вязников. Печёт замечательные пироги (наша редакция оценила) для гостей и близких, гордится уже взрослым внуком. Но о Петербурге она не забывает. Мечтает побывать в квартире на улице Съезжинской, близ Петропавловской крепости…
Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий