//   Погода:
Новости

Вязники – 2016

Какой наша территория будет в ближайшие годы и каково её место в развитии региона? Ответы на эти непростые вопросы были даны в рамках Второго районного съезда Советов народных депутатов, который состоялся 28 сентября в ГЦКиО «Спутник». Участие в работе съезда приняли не только члены представительных органов местного самоуправления, но и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, а так же главный федеральный инспектор региона Сергей Рыбаков и госсекретарь Игорь Князев.
Как отметил в своём докладе Глава района Владимир Лопухов, цель руководства Вязниковского района заключается в повышении качества жизни населения на основе устойчивого развития территории. Именно этот тезис лёг в основу Стратегии развития муниципального образования, рассчитанной до 2016 года.
Было обозначено три ключевых направления. Во-первых, повышение доходов вязниковцев. Стратегия предусматривает, что к 2016 году средняя зарплата составит 20 000 рублей, а пенсия — 10 630 рублей. Существенно увеличится объём промышленного производства, возрастут оборот розничной торговли и приток инвестиций. И, наоборот, запланировано почти двукратное снижение безработицы. На конец «пятилетки» незанятыми должны остаться чуть более трёхсот вязниковцев.
В качестве другого важного стратегического направления было названо обеспечение высокого уровня комфортного проживания и жизнедеятельности. Здесь предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на здравоохранение и образование, заметное снижение количества преступлений и уровня загрязнения окружающей среды.
Наконец, последнее направление Стратегии носит название «формирование физического и духовного богатства жителе района». В рамках его реализации, в частности, намечено привлечение в Вязники дополнительных медицинских кадров, открытие новых спортивных объектов, клубов, библиотек, обустройство парков и в целом повышение финансирования сфер культуры и спорта.
— В центре внимания властей должно находиться создание новых рабочих мест, повышение доходов вязниковцев и увеличение налоговой базы бюджетов всех уровней, — отметил в ходе доклада Владимир Лопухов. — Именно такое направление было определено в результате анализа плана действий органов местного самоуправления, мнений специалистов и членов районного Совета по стратегическому развитию, а также руководителей базовых предприятий и организаций.
Владимир Васильевич остановился и на основных механизмах реализации этих намерений. По словам главы территории, поставленные задачи необходимо решать путём объединения сил и потенциала всего района.
В качестве одного из эффективных методов на Съезде было названо преобразование муниципальных образований путём их объединения. На сегодняшний день в состав района входят 7 муниципальных образований, каждое со своим аппаратом управления. В общей сложности в местных администрациях работают 97 человек. Ежегодные расходы на содержание чиновников превышают 38 миллионов рублей. Стоит отметить, что эти средства — деньги вязниковцев-налогоплательщиков. На Съезде были названы муниципальные образования, где расходы на содержание управленцев превышают собственные доходы.
Другой фактор, говорящий в пользу укрупнения: из-за относительно невысоких зарплат во многих местных администрациях не хватает квалифицированных юристов, бухгалтеров и экономистов. Часть их функций приходится выполнять специалистам райадминистрации.
Идею укрупнения поддержал и глава городской администрации Роман Кавинов. Кроме того, в его выступлении прозвучало, что действующее законодательство позволяет в случаях, когда муниципальное образование является административным центром района, сформировать единую администрацию. Иными словами, в Вязниках с задачами, которые сейчас решают две администрации, может успешно справиться и одна.
Порой жители города элементарно путаются к кому обращаться за помощью в решении того или иного вопроса. Объединение администраций способно привести к оптимизации расходов на содержание аппарата, снизить бюрократические издержки.
Разумеется, мысль об укрупнении пока озвучивалась лишь в качестве « пищи для размышления». Этот вопрос очень сложный и многогранный. Как справедливо заметил Владимир Лопухов, «рубить с плеча» в этой ситуации нельзя. Необходимо изучить опыт других территорий.
Положительные примеры в данном направлении есть. Достаточно безболезненно процесс укрупнения прошёл, например, в Ленинградской области. В ближайшее время по линии областной администрации туда будет направлена специальная рабочая группа. В неё войдут представители нашей территории.
Стратегия развития района и пути её реализации были поддержаны. Теперь слово за депутатами и местными властями, ведь именно от их слаженной работы и будет в конечном итоге зависеть выполнение всех намеченных в Стратегии задач

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий