//   Погода:
Новости

«Зоя» вернулась…

Увеличить картинкуПамятник Зое Космодемьянской на минувшей неделе был перенесён на новое место «жительства» — в микрорайон Текмаш, рядом с клубом «Патриот». Переезд практически совпал с днём рождения увековеченной в гипсе девушки. 13 сентября этого года знаменитой партизанке исполнилось бы 89 лет.
Нынешний переезд уже второй по счёту в «биографии» монумента. Как рассказал почётный гражданин города Вязники Пётр Михайлович Муллер, памятник появился в нашем городе в пятидесятых годах прошлого века. Возведён он был на деньги комсомольцев — рабочих фабрики имени Карла Либкнехта в микрорайоне Ярцево.
Отметим, что вдохновила молодёжь на этот шаг сама мать Зои Космодемьянской Любовь Тимофеевна. Примерно в это же самое время она приезжала к нам в город и читала лекции в фабричном клубе под названием «Восход».
Любовь Космодемьянская рассказывала молодым рабочим о подвиге своей дочери. О том, как она, едва достигнув совершеннолетия, пошла добровольцем на войну, как стала бойцом-диверсантом и как до последнего вздоха была верна своей Родине.
Сейчас уже сложно говорить, много ли времени у вязниковских комсомольцев ушло на сбор средств, но своей цели они добились. Скульптура героини в полный рост была установлена на высокий постамент.
Изначально композиция размещалась рядом с фабрикой им. К.Либкнехта. Здесь принимали в пионеры юных вязниковцев. В преддверии майских праздников у «Зои Космодемьянской» стояли в почётном карауле школьники. Среди них, кстати, был и нынешний глава местной администрации Роман Кавинов.
Однако в девяностые годы Ярцево постепенно пришло в запустение. Памятник комсомолке-партизанке попросту затерялся среди заброшенных зданий. Именно тогда местные власти решили перенести его в сквер за Школой искусств.
Новое место дислокации было выбрано тоже не совсем удачно. Так называемый «Комсомольский парк» всегда пользовался у горожан сомнительной славой. Здесь любили «тусоваться» подвыпившие молодые люди. Несколько раз скульптура подвергалась нападениям вандалов. Кроме того, в настоящее время в парке полным ходом ведутся работы по строительству Дворца спорта.
Несмотря на то, что сами рабочие и службы благоустройства старались поддерживать памятник в порядке, на фоне гор грунта и металлического забора комсомолка с гордо поднятой головой смотрелась, мягко говоря, непрезентабельно
И вот в июле этого года в силу вступило постановление вязниковского сити-менеджера о новом изменении местоположения памятника.
— Решение было принято не спонтанно, — пояснил Роман Кавинов. — На одной из встреч с населением жители Текмаша напрямую попросили вернуть им «их Зою». Я не раз общался по этому поводу с историками и краеведами. Совместно мы пришли к выводу, что монумент действительно достоин «лучшей» прописки.
Местные власти рассмотрели несколько вариантов нового месторасположения. В итоге остановились на сквере у клуба «Патриот». Таким образом, «Зоя» вернулась практически на свою «малую родину», отсюда до прежнего места размещения в Ярцево — рукой подать. В настоящее время коммунальные службы заканчивают обустройство территории у памятника. Когда позволит погода, к монументу будет проложена дорожка из тротуарной плитки.
Местные власти надеются, что к делу благоустройства подключатся учащиеся школ и воспитанники «Патриота». Следующий год — девяностолетие со дня рождения Зои Космодемьянской. Юбилей своего исторического прототипа вязниковский мемориал должен встретить во всей красе.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий