//   Погода:
Новости

Бежать «впереди паровоза» не стоит

Увеличить картинкуВ конце августа — начале сентября на подъездах многоквартирных домов нашего города, находящихся на обслуживании ЖЭКов, появились «интересные» сообщения. Их смысл сводился к тому, что жителям в самое ближайшее время необходимо провести собрание и принять решение о переходе на непосредственное управление домом. В противном случае, судя по всё тому же объявлению, плата за «услуги управляющей организации возрастёт… почти на четверть.
Практически одновременно с этим «в народ» пошли представители ЖЭКов с предложением срочно подписать с их организациями новый договор. По его условиям вместо управляющих они приобретали статус обслуживающих организаций. Кто-то из собственников квартир, практически не читая, подписал документ. Другие пока решили воздержаться от такого скоропалительного шага.
В чём причина всего «сыр-бора» жителям нашего города и района на специальной встрече, состоявшейся 10 сентября в здании райадминистрации, рассказали представители областного департамента ЖКХ и руководство территории. На совещании присутствовали коммунальные и ресурсоснабжающие организации района, а так же председатели наиболее крупных товариществ собственников жилья.
— С первого сентября этого года мы живём в новом законодательном режиме. Он касается предоставления коммунальных услуг гражданам, — отметила в своём выступлении зам. начальника департамента ЖКХ Светлана Горшкова. — Связано это со вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно документу, отныне всю ответственность за качество предоставления коммунальных услуг жителям будут нести исполнители: управляющие организации и руководители ТСЖ. От ресурсоснабжающих же компании требуется только поставить ресурс до конкретного дома.
Ещё одно важное новшество, связанное с изменениями в законодательстве, состоит в том, что теперь договоры с поставщиками коммунальных ресурсов должны заключать не жители, а исполнители услуг. Они же будут выставлять счета потребителям и производить окончательные расчёты с ресурсоснабжающими компаниями. Так прописано в Постановлениях Правительства № 124 и № 253.
Именно с этим моментом и были связаны главные опасения управляющих организаций. Известно, что часть горожан не всегда добросовестно и в полном объёме оплачивает присланные счета. При новой схеме есть вероятность того, что за долги граждан будут нести ответственность руководители ТСЖ и управляющие организации.
Чтобы избежать возможных убытков ЖЭКи, по нашему мнению, решили пойти по самому простому пути. А именно попытаться навязать жителям переход на непосредственное управление с последующим заключением договора на обслуживание. Закон этого не запрещает.
Но вот будет ли такой порядок взаимоотношений удобен самим вязниковцам? Как было подчёркнуто на встрече, далеко не всегда. Самоуправление многоквартирным домом приемлемо разве что для небольших жилых зданий. Что же касается договоров, предложенных ЖЭКами, то, по мнению местных властей, прежде чем ставить подписи в бумагах, документы нужно как следует изучить.
В ряде случаев ответственность потенциальных обслуживающих организаций перед потребителями услуг по новому договору заметно снижается.
По словам Главы района Владимира Лопухова, управляющие организации рано начали беспокоиться. Во-первых, ресурсоснабжающие компании пока ещё сами не спешат отходить от старой схемы расчётов с населением. Во-вторых, позиция местных и областных руководителей ЖКХ сводится к тому, чтобы вообще освободить исполнителей коммунальных услуг от бухгалтерской волокиты. Для этого рассматривается возможность создания в территории единого рассчётно-кассового центра. Он мог бы аккумулировать у себя все платежи жителей, а потом распределять их по конкретным поставщикам ресурсов и услуг. Разумеется, за его услуги также необходимо будет платить. Однако процент сбора будет небольшим.
В ходе встречи представители областного департамента ЖКХ попросили руководителей управляющих организаций «не бежать впереди паровоза», а жителей Вязниковского района — тщательно взвешивать все «за» и «против» перехода на непосредственное управление. Как бы то ни было, коммунальные законы призваны скорее улучшить качество услуг, а не усложнить жизнь их исполнителей.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

2 комментария:

Добавить комментарий