//   Погода:
Новости

Вязниковский район – в ожидании туристов

Увеличить картинкуТуризм сегодня многие называют «палочкой выручалочкой» небольших населённых пунктов с богатой историей. Вязниковская земля как раз подпадает под данную категорию. В целях продвижения туристского потенциала нашего района в минувшую субботу состоялся информационный день для представителей средств массовой информации Владимирской области.
Устроители встречи специально приурочили его к проведению «Мстёрского базара», главного праздника посёлка художников, шкатулочников, ювелиров и вышивальщиц.
Однако первое знакомство с территорией у гостей состоялось не во Мстёре, а в самом узнаваемом вязниковском месте — на Венце. Затем журналисты проехали в Музей песни ХХ века, где прошел брифинг с участием заместителя директора регионального Департамента по физической культуре, спорту и туризму Владимира Панова и начальника районного Управления культуры Галины Биревой. Разговор пошёл о развитии туризма как в нашей территории, так и в целом по области. Потенциал у нашего региона, безусловно, есть. Кроме традиционного туризма в Суздале, любопытные туристические маршруты уже разработаны в Коврове, Гороховце, Муроме и Покрове.
— Из-за большой популярности Фатьяновского фестиваля имеет право на утверждение такой самостоятельный маршрут, который мог бы носить название «На солнечной поляночке», — предложил в качестве идеи Владимир Евгеньевич. — Он являлся бы естественным продолжением экскурсии по музею Песни ХХ века. Но это только вершина того айсберга проектов, которые могут быть успешно реализованы благодаря потенциалу города и района.
На брифинге было подчёркнуто, что ключевую роль в развитии туризма в рамках конкретных территорий должна играть местная власть. Вязниковский район в этом отношении можно приводить в качестве примера. В прошлом году у нас была разработана специальная целевая программа, которая предполагает создание условий для привлечения туристов. На её реализацию до 2013 года планируется выделить более чем полмиллиона рублей.
Как рассказала Галина Бирева, в разработке недавно созданного при Управлении культуры туротдела значатся как минимум шесть потенциально перспективных направлений. Среди них — краеведческий и исторический туризм, паломнические визиты, эко- и событийный туризм.
На встрече было подчёркнуто, ставку нужно делать не на однодневные экскурсии, а на максимально долгое пребывание гостей на территории района, как минимум с ночёвкой. Для этого все возможности Вязниковской земли должны быть использованы в комплексе. Чтобы узнать как именно этого добиться, журналистам было предложено проехать во Мстёру. Там как раз начиналась официальная часть праздника.
С туристической точки зрения бывшая вотчина князей Ромадановских выглядит очень даже привлекательно. Тенденция последних лет свидетельствует о том, что молодых экскурсантов всё больше интересует не только посещение храмов или музейных экспозиций, но и знакомство с традиционными народными промыслами. Из каждой поездки они стараются привезти не только новые эмоции, но и уникальные сувениры. В этом плане «Мстёрский базар» может удивить даже самого взыскательного любителя сувениров. На центральной улице посёлка раз вернулись всевозможные торговые палатки, столики, лотки. Центральное место заняли мстёрские ремесленники, которые представили на суд зрителей свои картины, шкатулки и поделки из дерева и глины. Цены, кстати, были приемлемые.
Заинтересовала участников информационного дня и музыкально-игровая программа, приуроченная ко Дню посёлка. Журналисты смогли посетить местные музеи и побывать в Богоявленском мужском монастыре.
— Я провёл очень интересный и насыщенный день, — подвёл итог Владимир Панов. — В Вязниковском районе можно развивать своего рода туристическое трио из событийного, паломнического и экологического направлений. При должном подходе гости могут провести здесь несколько удивительно насыщенных дней, для каждого найдётся, на что посмотреть.
Единственное, о чём сожалел Владимир Евгеньевич, так это о том, что не удалось показать представителям СМИ урочище Акиньшино с его чудесным источником. Впрочем, тогда, наверное, не только туристам, но и журналистам пришлось бы остаться в Вязниках как минимум ещё на одни сутки.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий