//   Погода:
Новости

Как перестать отапливать улицу?

Увеличить картинкуПереход на индивидуальное отопление — эта тема стала главной на встрече главы администрации муниципального образования «Город Вязники» Романа Кавинова с жителями деревни Пировы-Городищи. Тепло в многоквартирные дома данного населённого пункта подаёт местная мазутная котельная. Несколько десятков лет назад её работа была экономически оправдана. Топливо стоило «копейки», а теплоэнергией пользовался не только жилой сектор, но и фабрика, местная школа, детсад, клуб и фельдшерский пункт.
Сейчас использование мазута в качестве основного вида топлива — весьма затратное «удовольствие». Одна тонна такого горючего стоит в среднем от 12 до 13 тысяч рублей. А учитывая то, что в настоящее время потребителями услуг мощной котельной являются жильцы всего лишь пятидесяти шести квартир, получается, тепловики в лице ООО «Теплоресурс» вынуждены фактически выбрасывать деньги на ветер, отапливая улицу. Да и у самих потребителей в виду высоких счетов за тепло — 3,5 тысячи рублей за гигакалорию — образовались внушительные задолженности перед коммунальщиками.
Как пояснил Роман Кавинов, отказ от центрального отопления и переход на индивидуальные котлы в данной ситуации является наиболее разумной схемой. Благо, что природный газ в деревне подведён к каждому дому. Объекты социальной инфраструктуры перейдут на новый вид топлива уже осенью нынешнего года. Дело — за жителями.
Местные власти предложили два варианта развития событий. Первый предусматривает полную оплату владельцами или арендаторами конкретных квартир стоимости оборудования и его монтажа. При этом никакого хождения по инстанциям и заполнения «бегунка» не потребуется. Вся бюрократическая работа властями уже проведена: необходимые расчёты и схемы выполнены, разрешения получены. Жителям осталось только получить на руки готовый проект.
Как показывает практика, в среднем стоимость современного отопительного оборудования вместе с работой специалистов-установщиков обходится в 60-70 тысяч рублей. На встрече присутствовали представители компаний, занимающихся продажей и установкой соответствующих приборов. Они отметили, что готовы предоставить своим потенциальным клиентам беспроцентную рассрочку на несколько месяцев или хорошую скидку в случае единовременной оплаты.
Тем же, кто не в состоянии за свой счёт осуществить переход на индивидуальное отопление, Роман Кавинов предложил второй вариант развития событий. Все расходы возьмёт на себя специально созданная организация. Из средств городского бюджета ей будут выделены средства на покупку всего необходимого оборудования и материалов. Естественно ни о каком последнем слове техники здесь говорить не придётся. Только самое необходимое. Вполне возможно, что в квартирах не будут заменены даже старые чугунные радиаторы.
Муниципальная компания заключит с жителями специальные договора, в которых будет определён порядок и время возврата денег, потраченных на приобретение и монтаж системы отопления. Вполне возможно, что за пользование такой рассрочкой будут даже взиматься проценты.
Судя по реакции, люди с пониманием отнеслись к идее отказа от центральной котельной. Преимущества собственного тепла никто не оспаривал. Вопросы возникли лишь в отношении квартир, в которых обитают лица, ведущие асоциальный образ жизни. Мол, если доверить им газовый котёл, не ровен час, они весь дом на воздух поднимут. Глава горадминистрации пообещал, что совместно с правоохранительными органами в данной сфере будет наведён порядок.
Под занавес разговора жители Пировых-Городищ поблагодарили сити-менеджера за то, что местные власти помогли им решить проблему с водой на улице Клубной. В ответ Роман Валерьевич сообщил, что в этом году деревня стала участницей целевой программы «Чистая вода». Из её средств в данном населённом пункте планируется заменить участки водовода на улицах Центральная и Молодёжная.
В ближайшее время специалисты горадминистрации вновь приедут в Пировы-Городищи. Возможно, у жителей появятся новые вопросы. С собой сотрудники мэрии привезут готовую проектную документацию, на случай если кто-нибудь сразу же решит взяться за дело. Также в деревенском клубе будет вести работу кредитный эксперт «Сбербанка», который на месте поможет решить вопросы кредитования.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий