//   Погода:
Новости

Гороховец теперь тоже поёт… Высоцкого

Увеличить картинкуГорнолыжный комплекс «Пужалова гора» известен далеко за пределами Владимирской области. Сама местность, где расположен курорт, поражает восхитительной природной красотой. Здесь и Клязьма неподалёку, вся утопающая в зелени дубрав. Сквозь долгие века и исторические дали несёт она неторопливые свои воды, одаривая прохладой и утоляя жажду жителей небольшого городка Гороховец.
Ежедневно очаровываясь столь дивной панорамой, владелец горнолыжного курорта «Пужалова гора» Андрей Князев задумал изобрести нечто значительное, но созвучное окружающему его миру. Осенью 2010 года пришла идея установки музыкального фонтана имени Владимира Семеновича Высоцкого, чьи песни Андрей Валерьевич просто обожает.
Вся зима ушла на сбор необходимой документации. Весной, согласовав с местными властями строительные и иные формальности, он получил разрешение на возведение объекта. На закладку первого камня фундамента в марте 2011 года из Центра-музея В.С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» приехал директор музея, сын Владимира Семёновича — Никита. Строительство началось. Планируется, что к концу этой осени музыкальный фонтан будет сдан в эксплуатацию. Там же на закладке первого камня и родилась идея проведения на «Пужаловой горе» фестиваля, посвященного творчеству В.С.Высоцкого. Придумали и название — «Вертикаль».
Он состоялся 27 июля. С самого утра и до поздней ночи на концертной площадке горнолыжного курорта звучали песни Владимира Семёновича.
Состав участников фестиваля без всяческих натяжек сложился звёздным. Приехали лучшие в России исполнители песен своего кумира: московский поэт, бард, член союза литераторов России, автор песен для театра и кино Алексей Кудрявцев; исследователь творчества Высоцкого, яркий исполнитель его песен, главный редактор духовно-светского журнала «Переправа», протоиерей Михаил Ходанов и ряд других не менее известных музыкантов.
Нет необходимости описывать тот восторг, с которым зрители воспринимали выступления этих исполнителей. К чести устроителей фестиваля, звук был профессиональный, качественный. Режиссерский пульт, микрофоны и колонки — всё на высоте. В это же время выставочный зал местного историко-архитектурного музея развернул экспозицию эксклюзивных фотографий и фильмов из «Дома Высоцкого на Таганке». Экспозиция постоянная — это подарок музея «Пужаловой горе».
Центральным же событием всего фестиваля стало представление публике музыкального спектакля памяти В.С.Высоцкого «Райские яблоки». Художественный руководитель спектакля — Никита Высоцкий, режиссер-постановщик — Рашид Тугушев. На московских сценах эта постановка идёт с 2005 года, но купить билеты на неё — большая проблема. Спектакль выездной, его видели многие города России, Польши и Австралии. И вот теперь он состоялся в маленьком городке Гороховец.
В качестве названия выбрана строчка из песни, где герой Высоцкого отправляется в рай, чтобы принести любимой яблоки. Постановка представляет собой монолог женщины, из воспоминаний которой складываются различные вехи творчества поэта. Всего звучит 24 песни. Но в них — весь путь ПОЭТА, накал страстей, жизненное напряжение, сила и феноменальность Высоцкого — человека. Игра актеров Светланы Григорьевой и Алексея Зыкова потрясают зрителя мощью своего таланта и умения. Совершенно определённо — они лучшие в России интерпретаторы песен Владимира Семеновича. После завершения спектакля и гороховчанам, и гостям фестиваля из Н.Новгорода, Дзержинска и Москвы пришлось просить у устроителей праздника час «тишины», чтобы «отойти», чтобы «отпустило»…
У «хозяина» горы Андрея Князева уже есть новые мысли и идеи по проведению следующего фестиваля, а возможно и двух фестивалей ежегодно. Есть задумки и по изменению формата. Сейчас у Андрея Валерьевича вопросов больше, чем ответов. Наберёмся терпения и подождем. Очень хочется верить — вторая «пужалова» «Вертикаль» не за горами.

Виктор СЕРГЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий