//   Погода:
Новости

Когда мы были на войне…

Увеличить картинкуПриближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше с нами остаётся ветеранов — настоящих героев тех страшных дней. И всё чаще люди, очень далёкие от военного лихолетья, стараются в угоду политической ситуации или ради собственной наживы переписывать страницы истории. Тем ценнее становятся подлинные воспоминания фронтовиков, судьбы людей, которые прошли войну и выковали Победу.
Вязниковец Пётр Иванович Куликов прошел войну, в прямом смысле этого слова, от порога родительского дома до стен Рейхстага.
О нападении фашистов он узнал на рабочем месте. Восемнадцатилетний юноша вместе со своим отцом занимались ремонтом квартиры капитана НКВД. Несмотря на то, что у хозяина жилья был выходной, мужчина вернулся «из штаба», собрал свой чемодан, сказалжене, чтобы включила радио и ушел…
— По приёмнику мы и узнали, что немецкие войска перешли границу СССР, — вспоминает Пётр Иванович. — Мой отец сразу помрачнел. Он прошел гражданскую войну и понимал, что ждёт нас впереди.
На фронт Пётр Куликов ушел в начале марта 1942 года. Его направили в истребительный батальон города Горький. Новобранцев выстроили и командир батальона сказал, что обучение будет недолгим — всего 20 дней. А дальше — фронт.
Пятого июня Куликов был на передовой. Все тягости армейских будней солдат ощутил сполна. Буквально через полтора месяца батальон попал в окружение под городом Лисичанск на Украине. В голой степи под натиском войск неприятеля солдаты остались даже без связи «с большой землёй». Пришлось самостоятельно выходить из кольца. Но это было проще сказать, чем сделать. Лисичанск держался почти месяц. Немцы так и не смогли взять город.
— Мессеры над нами летали на бреющем полёте, — рассказывает Пётр Иванович. — Чуть было шасси нам по головам не били.
Были в жизни нашего героя и лагеря. Некоторое время советскому солдату пришлось пробыть в одном из фашистских концлагерей, расположенных на территории Украины. Жили в деревянном бараке. Спали на полуистлевшей соломе, кишащей паразитами.
По словам Петра Куликова, издевательств со стороны немцев почти не было. Видимо близость фронта и понимание того, что в любой момент надзиратели сами могут оказаться на месте заключенных несколько отрезвляла неприятеля.
В ноябре советские войска стали подходить к территории лагеря. Пленных погрузили в итальянские «Фиаты» и отправили в г. Купянск. Нои там наш герой пробыл недолго. В январе 1943-го пленных вновь пришлось маршем переводить в другое место.
Конвоиры были в годах. Идти по снегу было трудно. Во время одного из привалов немцы предложили, мол, кто из пленных дальше идти не может, пусть ложится в сугроб.
— Я решил, что всё равно где умирать и лёг в снежную яму у обочины, — продолжает вспоминать Пётр Иванович. — Меня присыпали снегом и ушли. Когда процессия удалилась, я встал и пошел на свет фронтовых всполохов.
Полураздетый солдат в день преодолевал всего по пять километров. На большее не оставалось сил. Через десять дней он набрёл на заброшенный дом в одной из деревень. Здесь его и нашла группа разведчиков. Пётр Куликов показал своим соотечественникам, где находятся немецкие патрули.
На вопрос о том, страшно ли было убивать, Пётр Иванович ответил, что тогда мало кто об этом задумывался.
— Мы стреляли в неприятеля и не знали, чья пуля в конце-концов достигла цели, — говорит он.
Война для П.И. Куликова закончилась в Берлине. В составе 469-го полка он даже принял участие в штурме Рейхстага, о чём свидетельствуют специальные правительственные грамоты. Воспоминания о цитадели фашизма у него связаны с кровью и разрухой. Однако, как отмечает фронтовик, основные заводы и фабрики не трогали ни советские воины, ни союзники.
— Когда мы вошли в одно из немецких предприятий, то были поражены тем, что оно находилось в полном порядке, — рассказывает ветеран, — уцелели даже стёкла на окнах, а станки были в таком идеальном порядке, что нажми кнопку, и они заработают.
За взятие Берлина вязниковец удостоился ордена «Красной звезды».
После войны Пётр Иванович выбрал для себя профессию строителя. Однако до сих пор он во сне переживает те страшные годы, когда раз и навсегда он уяснил, чего стоит жизнь и ради чего нужно беречь мир.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий