//   Погода:
Новости

Пришла к нам Масленица…

Увеличить картинкуМасленица или, как её ещё называют, Блинница — один из самых удивительных праздников в российском календаре. Здесь языческие обряды гармонично сочетаются с православным духом, а традиции предков — с новшествами.
Вязниковцы провожали зиму 26 февраля. В этом году организаторы гуляний решили не «распыляться» по микрорайонам, а провести торжества только в историческом центре города — на Соборной площади. В пользу выбранного места говорили простор и удобство подъезда.
К одиннадцати часам здесь уже закончили очистку сцены от снега, а вязниковцы могли еще без очередей сфотографироваться с соломенным чучелом Масленицы.
Одними из самых первых гостей «широкой Масленицы» стали предприниматели. Ещё до официального начала праздника на прилавках их палаток красовался всевозможный товар: от воздушных шаров до традиционных блинов. Последние можно было приобрести, начиная от двадцати рублей за штуку и выше. Удивило то, что ни продавцов, ни покупателей не сильно-то и заботили традиции праздника. Считается, что употреблять мясо в этот день уже нельзя. Именно поэтому в старину на Масленицу в ходу были блины с красной икрой. Несмотря на это современные жители нашего города с большим удовольствием налегали на румяные символы солнца, фаршированные мясом, и ароматно пахнущие шашлыки. Впрочем, традиционные пузатые самовары, наряженные бусами из баранок, в этом году украшали почти каждую палатку.
В остальном воскресные гуляния получились вполне обычными. Были здесь и сани, запряжённые лошадьми, и скоморохи с весёлыми потешками, и задорные песни с хороводами. Малышам и их родителям предлагалось пройти забавную эстафету и выиграть сладкие призы.
Силачи состязались в поднимании двухпудовой гири. Самым сильным оказался Григорий, который сорок раз подряд смог взметнуть над головой 32-х килограммовый снаряд. В награду победителю досталась бутылка шампанского.
А вот взять «нахрапом» масленичный столб смогли далеко не все желающие. Кому-то подняться на шестиметровое бревно мешала одежда, которая скользила по гладкой древесине, другим — недостаток физической подготовки. Видимо, на спортивной форме сказалось большое количество съеденных блинов…
Удивили и зрители. Не успели местные артисты начать своё выступление, как оказались в плотном людском кольце. Самые отчаянные, несмотря на уговоры организаторов, в буквальном смысле слова рвались на сцену. Впору было оцепление ставить, как на Фатьяновском фестивале.
Ещё один интересный момент. В этом году почему-то не было специальной горки для катания. Однако малышня приспособила под эти цели невысокий снежный холм прямо под баннером «Широкая Масленица».
Ну и, конечно же, финал гуляний — сожжение чучела зимы. Какая-то девушка из толпы даже пожалела высокую куклу, мол, варварский это обычай. Однако наши пращуры верили, что чем ярче горит соломенная «красавица», тем урожайнее будет год. Чучело вспыхнуло за считанные секунды, осенью проверим правильность народной приметы.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий