//   Погода:
Новости

О демократиях малых пространств

Увеличить картинкуГлавным политическим событием этой недели стала очередная статья премьер-министра В.В.Путина. На этот раз она называлась «Демократия и качество государства» и была посвящена конкретным предложениям по улучшению жизни гражданского общества.
Отдельный раздел статьи премьер посвятил вопросам местного самоуправления, напомнив слова Александра Солженицына о том, что «…Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да и само понятие «гражданской свободы» теряет смысл». Ну, а так как вязниковская неделя открылась первой в этом году пресс- конференцией Главы района В.В.Лопухова, журналисты не упустили шанса и попросили его прокомментировать очередную статью национального лидера.
В.В.Лопухов, Глава Вязниковского района: «В свое время я принимал участие в одном из совещаний под председательством министра регионального развития В.Ф.Басаргина. Мы рассматривали вопрос полномочий органов местного самоуправления. Говорили о том, что если на уровень муниципалитетов спущены те или иные обязательства, то они должны быть подкреплены денежными средствами. Если не будет финансовой базы, то жизнедеятельность муниципального образования станет зависимой от всевозможных «подачек сверху». И тогда любого политика мы будем оценивать с точки зрения его умения «выбить» деньги из региона или из центра. Кому больше дали — тот и красавец. Это в корне неправильно. И лично для меня очень важно, что премьер-министр Путин сегодня говорит об этом.
Я целиком и полностью поддерживаю предложение Владимира Владимировича оставлять все налоги, которые платит малый бизнес, там, где он находится. Простой пример — когда мы попросили зарегистрироваться на нашей территории все организации, которые участвовали в прокладке по району газопровода «Северный поток», вязниковский бюджет пополнился более чем на 11 млн. рублей. Это правильно, так должно быть.
Мне запомнились строки из статьи В.В.Путина о том, что «…демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. В то же время, это — «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика». Полностью согласен! Не пройдя «школу» местного самоуправления, заниматься работой на более высоких руководящих постах невозможно.
Путин говорит и о том, что наряду с борьбой с коррупцией необходимо повышать статус порядочного служащего. Это очень важно!
Статья серьезная, она требует дополнительного осмысления и принятия обществом. Я убежден, что В.В.Путин сегодня — это фигура, которая может предложить столь глубокий подход к решению назревших проблем».

Поделиться новостью

Добавить комментарий