//   Погода:
Новости

«Строил мир из любви и добра…»

Увеличить картинкуСмерть всегда страшна и неожиданна. И хотя мы помним о ее неизбежности, все равно становится горько и больно, когда уходит близкий, дорогой человек. Сегодня мы расстаемся с вязниковским поэтом Валерием Федоровичем Тарасовым.
Валерий Федорович родился 24 сентября 1941 года в городе Вязники. В 1953 году окончил среднюю школу, в 1973 — Владимирский политехнический институт. Работал начальником конструкторского бюро на Вязниковском Льнокомбинате.
Автор многочисленных изобретений, награжден медалью «Ветеран труда». В 1993 году по инвалидности был вынужден уйти на пенсию. В.Ф.Тарасов увлекался изучением истории, философии, психологии. Заядлый пчеловод мог подолгу рассказывать о целебных свойствах меда и продуктах пчеловодства. Создал свою оздоровительную систему «без лекарств», которой успешно пользовался сам и охотно делился с друзьями.
Валерий Федорович был тихим и добрым, простым и отзывчивым человеком, а также замечательным поэтом. Читатели знают его по публикациям в «Маяке» и «Районке», а посетители Музея Песни могли видеть его на творческих вечерах, где он выступал со своими стихами. Также неоднократно он принимал активное участие в работе жюри конкурса чтецов.
Аналитический склад ума, с годами выработанная привычка относиться к любому делу с полным прилежанием и доводить его до конца помогали Валерию Федоровичу в его творчестве.
Он много работал и писал: «Песню красивую спеть надо при жизни успеть…». В его стихах есть место пейзажной и любовной лирике, шуточным и детским строфам. Валерия Федоровича также волнует гражданская и философская тематика:
«…. каждый может, молча выживать,
Но жить без Слова бесконечно страшно!»

До глубины души пронзают строки из стихотворения «Братишка», посвященные Д.А. Лебедеву, вязниковцу, кавалеру ордена Красной Звезды:
«О, Бог всемогущий, верни время вспять,
Дай матери сына живого обнять!»

К творчеству поэт относился очень серьёзно: когда писал стихотворение, то, по его выражению, «весь обкладывался энциклопедиями и словарями, чтоб каждое словечко проверить». Он поражал своей эрудицией и знаниями. Строгое, даже придирчивое до въедливости отношение к своим стихам, позволили заслужить Валерию Федоровичу среди коллег уважение и создать репутацию человека, привыкшего отвечать за свои слова и поступки. При всем этом он был очень тактичен.
Теперь Валерия Федоровича с нами нет. Нам будет его не хватать. Мы глубоко скорбим по поводу его утраты и выражаем соболезнование его жене
Фаине Ивановне, сыну Алексею, снохе Елене и их детям Надежде и Дмитрию, а также все родным и близким.
Валерий Федорович, вы успели спеть свою песню! Красивую!

Александр ГАУН от коллектива вязниковской литературной группы.

Поделиться новостью

Добавить комментарий