//   Погода:
Новости

Ноу-хау городской администрации в 2011 году пополнило казну на несколько миллионов

Увеличить картинкуВ конце года принято подводить итоги. Не осталась в стороне от этого полезного занятия и вязниковская городская администрация. Результат оказался более чем позитивным.
Как известно, одной из главных целей деятельности любой администрации является расширение и укрепление доходной базы местного бюджета. Чем выше доходы, тем больше можно «разворачивать» расходные статьи.
Основные источники пополнения городского бюджета можно условно разделить на две категории: налоги (НДФЛ, налоги на имущество, единый сельскохозяйственный налог) и доходы от использования и продажи муниципальной собственности. Особое внимание в 2011 году местной администрацией было уделено именно первому пункту.
В начале мая вышло постановление №81 «О мерах по обеспечению полноты поступления доходов в бюджет муниципального образования «Город Вязники» Владимирской области». Оно регламентировало создание специального координационного Совета, куда вошли депутаты, представители налоговой инспекции, службы судебных приставов, ГИБДД и местных властей. Цель Совета — провести масштабную работу с недоимщиками — убедить людей в необходимости платить по счетам. Справедливости ради надо отметить, что подобные Советы создавались и раньше, но на этот раз в работе появилось несколько новшеств.
С мая по декабрь Совет провёл шесть заседаний. На каждое из них приглашали физических лиц, задолженность которых превышала не десять, как было ранее, а три тысячи рублей. По словам председателя Совета Романа Кавинова, решили брать количеством. В общей сложности приглашение получили более 250 вязниковцев.
Ещё одно ноу-хау: изменилось место проведения самих заседаний. Они проходили не в горадминистрации, а в налоговой инспекции. Здесь под рукой была и необходимая база данных по недоимкам, и специальный терминал для их погашения. В итоге многие расплачивались по долгам сразу же после встречи с представителями Совета.
Для удобства граждан в каждом конкретном заседании предлагалось принять участие жителям того или иного микрорайона. Как правило, на них присутствовали представители КТОСов. Тем, кто не являлся на заседания, но, к примеру, нарушал правила дорожного движения, о налоговых долгах напоминали сотрудники Госавтоинспекции. Списки должников также были направлены крупным работодателям. По предложению Совета они проводили беседы в своих коллективах.
В результате задолженность по уплате налогов в местный бюджет, по данным ИФНС, сократилась более чем на 14(!) млн. рублей, и по состоянию на 1 декабря 2011 года составила 5 миллионов 335 тысяч рублей.
Городская администрация уже полна решимости продолжить успешную практику. Ведь для скромного местного бюджета каждый не поступивший рубль — это маленький у минус в благоустройстве вязниковских улиц и ремонте дорог, а от этого во много зависит, как сейчас модно говорить, «качество» нашей с вами жизни.

Алексей ВОЛОВИКОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий