//   Погода:
Новости

Отец Иоанн: «Дорогу осилит идущий…»

Увеличить картинкуНакануне праздника Рождества Христова в посёлке Никологоры открылся один из самых древних из сохранившихся до наших дней храмов Вязниковской земли – Христорождественская церковь. Её предел, названный в честь Крещения Господня, 5 января освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
История никологорского храма неразрывно связана с историей всего посёлка. Его предшественница — деревянная церковь Рождества Христова — была построена ещё в 1653 году. В 1796 году на её месте возвели уже каменное строение с колокольней, которое до сих пор считается символом населённого пункта.
Если говорить об архитектуре, то памятник представляет собой характерный тип трехчастного бесстолпного храма с увеличенной трапезной. Само здание представляет собой квадрат, к которому с востока примыкает многогранник апсиды, а с запада значительно больший по размерам квадрат трапезной.
Что же касается декоративного оформления, то здесь соседствуют два стиля: классицизм и барокко. Последний особенно прослеживается по характерным наличникам и граненой апсиде.
К сожалению, обо всей красоте храма пока можно судить только по старым фотоснимкам и архивным источникам. В тридцатые годы прошлого века облисполком постановил ликвидировать церковь и использовать её помещения под клуб. В таком «статусе» она и дошла до наших дней. Многие никологорцы хорошо помнят, как в святых стенах под потолком со старинными фресками зимой проходили дискотеки, как прогибались под ногами танцующих доски старого пола, а там, где когда-то стояли кануны, валялись разбитые бутылки…
Разговор о том, что святую землю следует вновь вернуть церкви, начал вестись ещё в конце девяностых. Но, по словам одного из организаторов реставрации Христорождественской церкви, протоиерея Иоанна Андрийцо, с мёртвой точки дело сдвинулось только 26 февраля 2009 года. Именно тогда строение перешло в ведение владимирской Епархии.
— Церковь представляла собой жалкое зрелище, — вспоминает протоиерей. – Купол упал… Я сам ездил на делянку за подходящим лесом, потом был на лесопилке.
С тех пор была перекрыта большая часть крыши, сделана луковица купола, водружен золочёный крест. На всё ушло примерно два миллиона рублей. В основном это деньги жителей посёлка, но некоторую помощь в благом деле оказали и представители вязниковского бизнеса.
Сейчас службы в Крестовоздвиженском пределе храма уже ведутся. В планах восстановить ещё и Никольский предел. Работы непочатый край, так как долгое время здесь был устроен туалет. Требуется полная замена полов, штукатурки, восстановление иконостаса и трапезной.
Общий объём работ отец Иоанн оценивает примерно в двадцать пять миллионов рублей. Деньги он вновь планирует собирать в виде пожертвований. На скорое завершение дел батюшка не надеется, но и трудностей на выбранном пути не страшится. Дорогу осилит идущий — убеждён он.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
Фото Олега ЩЕЛОКОВА.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий