//   Погода:
Новости

Вязниковская медицина – в ожидании перемен к лучшему

Увеличить картинкуС 1 января 2012 года вязниковская медицина переходит под непосредственное руководство субъекта Российской Федерации — Департамента здравоохранения Владимирской области. Такую возможность предусматривает закон. Финансирование, соответственно, теперь тоже будет областное.
В беседе с корреспондентом «Районки» директор МУЗ «Вязниковская центральная районная больница» Марина Коновалова отметила, что работа по передаче полномочий ведётся не первый день.
Мы определили, в каком объёме будет передано субъекту муниципальное имущество, начали оформление необходимой документации. В настоящее время большая часть этих вопросов решена.
Учреждений здравоохранения в районе семь: больницы в Вязниках, Нововязниках, Стёпанцеве, Никологорах, Мстёре — с соответствующими ФАПами и амбулаториями, а также стоматологическая поликлиника №1 и вязниковская станция скорой медицинской помощи. Планируется, что они перейдут в область, как самостоятельные структуры. Сейчас обсуждаются их уставы.
Решение о передаче полномочий в Вязниках принималось коллегиально и все, кто в этом участвовал, были единодушны. Утвердил решение районный Совет народных депутатов.
Председатель Совета, глава района Владимир Лопухов так же уверен в положительном результате от нововведения. На встрече с журналистами, которая состоялась на прошлой неделе, он заявил:
— В этом году в вязниковском бюджете на финансирование учреждений здравоохранения было заложено около 120 миллионов рублей. По нашим подсчётам, эта сумма в следующем году составит около 240 миллионов рублей.
Вязниковские медицинские учреждения будут лучше обеспечены лекарственными препаратами, возрастёт заработная плата, в том числе и у тех, кто работает в стационарах.

Предполагается, что большее количество средств поступит на улучшение материально-технической базы учреждений. Возможно, в следующем году будет отремонтирована котельная при Вязниковской ЦРБ. А это около 10 миллионов рублей. Областью уже выделены деньги на ремонт кровли во Второй городской больнице — ещё 1,5 миллиона рублей.
В то же время Вязниковский район оставляет за собой три программы по здравоохранению. Первая — финансирование так называемых «социальных коек»: десять в детской больнице, две для ВИЧ-инфицированных больных и пятнадцать по району для сохранения там стационаров. Вторая программа — привлечение медицинских кадров. Это и выплата стипендий студентам медицинских ВУЗов, и приобретение жилья докторам, которые пожелают приехать в наш район на работу. Третья — меры по борьбе с туберкулёзом.
— Наше население этот переход не почувствует, — заверяет Марина Коновалова. — Все структурные подразделения будут работать в том объёме, в котором они работали ранее.
В настоящее время Департамент здравоохранения разрабатывает штатное расписание. Увеличение рабочих мест для Вязниковского района пока не планируется, хотя в будущем и такая возможность не исключается. Пока все идёт так, как хотелось бы. Все сроки соблюдаются. Возможно, уже совсем скоро надежды на лучшее удастся реализовать.

Подготовил Андрей РАТНИКОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий