//   Погода:
Новости

Кормить надо лучше, они и не улетят

Увеличить картинкуКадровое будущее предприятий Вязниковского района находится под большим вопросом. В настоящее время в нашей территории около тридцати семи процентов населения имеет пенсионный возраст. Да и количество вязниковцев, ушедших из жизни, пока более чем вдвое превышает число родившихся. Всё это, по мнению Главы района Владимира Лопухова, должно заставить руководителей крупнейших предприятий территории кардинальным образом пересмотреть свою политику в области подбора персонала.
Попытка найти пути выхода из сложившейся ситуации была предпринята на очередном заседании Совета работодателей района. На этот раз он прошёл на базе Вязниковского технико-экономического колледжа.
Именно в тесном взаимодействии профессиональных учебных заведений и местных предприятий руководство территории увидело перспективы создания собственной базы профессиональных сотрудников. Пока же многие работодатели вынуждены заниматься фактически «перекупкой» сотрудников друг у друга.
Особенно ярко это прослеживается в лёгкой промышленности. В районе появляются новые швейные производства, которые перетягивают персонал у «динозавров» текстильного производства. Заполнить возникшую брешь не всегда просто. Отсюда и приток в Вязники трудовых мигрантов из ближнего зарубежья.
По мнению директора колледжа Александра Максимова, такое положение дел является следствием отсутствия у руководителей компаний долгосрочного кадрового прогноза.
— По большей части директора фирм стремятся удовлетворить сиюминутную потребность в рабочей силе, зачастую не учитывая возможных потребностей в будущем, — отметил Александр Иванович.
Ещё одной проблемой, озвученной на встрече с работодателями, стало несоответствие уровня практических знаний студентов требованиям производств. В настоящее время современные учебные стандарты допускают включение в планы обучения пожеланий конкретных работодателей. Вот только, как констатировал Александр Максимов, предложений «со стороны» практически не поступает.
По мнению участников круглого стола, отделы кадров сегодня должны заниматься не просто бумажной работой, а проводить комплексные маркетинговые исследования рынка труда своего района или даже области. Ведь, как показали данные опроса, проведённого среди студентов вязниковского колледжа, немало молодых людей желали бы работать по своей специальности в родном городе при условии достойной зарплаты, социальных гарантий и возможности карьерного роста.
В этой связи Владимир Лопухов вспомнил слова императора Александра Второго из телевизионного ролика середины девяностых: «Кормить надо лучше, они и не улетят…».
Задача перед директорами стоит, мягко говоря, непростая. Но руководитель районного «Центра занятости населения» Полина Климова напомнила, что существуют различные программы, направленные на помощь как сотрудникам, так и работодателям. Пока, почему-то, не все кадровики спешат наладить взаимоотношения с ЦЗН по данному направлению.
— Выход из кадровой ямы найти просто, — прозвучало на встрече, — было бы желание.
Очевидно, в разговоре за круглым столом «рабочая» тема себя не исчерпала. Скорее всего, она ещё не раз будет поднята в рамках встреч директоров.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий