//   Погода:
Новости

Жаркое начало холодного сезона

Увеличить картинкуНачало отопительного сезона в Вязниковском районе выдалось не по погоде жарким. Страсти накалили сами же тепловики, которые в минувший четверг вышли к зданию районной администрации на акцию протеста.
Первоначально заявлялось, что она будет связана с подачей тепла и горячей воды в дома вязниковцев. На деле же звучали и другие лозунги, вплоть до политических.
Пикет был намечен на полдень. Однако к назначенному времени перед администрацией собрались разве что журналисты. Спустя почти четверть часа стали подтягиваться и «основные силы» митингующих, костяк которых составили рабочие одного из теплоснабжающих предприятий – ООО «Теплоэнерго». Директор компании Дмитрий Астафьев, судя по бейджику, как раз и являлся организатором акции. По его словам, отопительный сезон в районе оказался на гране срыва. Причина – долги фирмы перед энергоснабжающими организациями. На сегодняшний день компания, на балансе которой около четырёх тысяч абонентов по всему району, накопила недоимку в шестьдесят (!) миллионов рублей. Вину за такие долги руководитель «Теплоэнерго» возложил на… плечи местных властей.
— Существующий сейчас тариф на наши услуги примерно в полтора раза ниже среднерыночной стоимости энергоресурсов, — заявил Дмитрий Астафьев, — мы несколько раз обращались за помощью в виде дотаций в администрацию, но нам было отказано.
Были и ещё более смелые заявления. Так директор ООО «ЖЭК №1» Елена Морозова убытки тепловиков связала с… переделом бизнеса. По её собственному признанию, она вместе со своей дочерью – бывшим учредителем теплоснабжающей организации – долгое время не «вылезала» из администрации, ведя постоянные переговоры с чиновниками. Разговор шел о том, что если компания не может эффективно работать, то нужно ли работать вообще. При этом, несмотря на все финансовые трудности, работать учредитель хотела.
Свою точку зрения озвучил и вышедший к пикетчикам Глава района Владимир Лопухов. По его мнению, тепловики просто не привыкли работать в режиме рыночных отношений. Ежегодно они защищают тариф, который является прибыльным. Главная беда в том, что коммунальщики не могут повысить собираемость платежей с населения. В настоящее время процент сборов составляет примерно две трети от необходимого объёма.
— Теплоснабжающие организации просят, чтобы местные власти в нарушении всех существующих законов выделили им субсидию в пятьдесят миллионов рублей, — отметил Владимир Васильевич. – Всё, чем мы могли помочь этим компаниям, мы сделали. Главное, что во всех котельных сформирован трёхмесячный запас топлива, практически решен вопрос с поставкой остальных энергоресурсов.
Сами же пикетчики очень неохотно шли на контакт с прессой: одни закрывались плакатами, другие отказывались даже назвать свою фамилию. Единственное, о чем собравшиеся рассказали репортёрам, так это о проблемах с низким уровнем заработной платы. Но едва ли это относится к компетенции районных властей… Некоторые из митингующих даже отшучивались, что на работе им велели получше одеться, причесаться и ехать к администрации. Тепловики даже автобус для пикетчиков заказали – на это у них, по-видимому, денег хватило. Да и печать широкоформатных плакатов с лозунгами – дело не дешёвое. Так за чьи же интересы радели организаторы: рабочих, мёрзнущих под дождём или свои собственные?
По первоначальной заявке пикет должен был длиться два часа. Но прошло чуть больше половины от установленного времени и люди стали расходиться по своим домам.
По графику отопительный сезон в Вязниковском районе начался 1 октября. Впрочем, по состоянию на 5 октября не все жители получают тепло. Если так пойдёт и дальше, то теплоснабженцев может ждать ответственность, вплоть до уголовной.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий