//   Погода:
Новости

Мужики, надо чаще встречаться!

Увеличить картинкуПримерно к такому мнению пришли вязниковские охотники — участники встречи с начальником Госохотинспекции администрации Владимирской области Олегом Анфимовым. Говорили о наболевшем.
В прошлом номере «Районки» мы писали об акции, которая прошла на площадке около Аллеи боевой славы. Напомним, что члены вязниковской районной общественной организации охотников и рыболовов были всерьёз обеспокоены тем, что большинству из них не хватит путёвок. Буквально через несколько дней в связи с засушливой и жаркой погодой Губернатор области принял решение о переносе сроков охоты на первые дни сентября. Напряжение несколько спало.
Однако назначенный срок всё ближе, и среди любителей прогуляться по лесу с ружьём в руках вновь начали появляться вопросы. Визит «охотничьего» чиновника как раз и был призван расставить все точки над «i». Встреча проходила в актовом зале райадминистрации. Кроме представителей областной Госохотинспекции и самих охотников на ней присутствовал первый заместитель Главы администрации района, тоже, как выяснилось, любитель такого вида отдыха, Николай Денисов.
— Вопреки всем пессимистическим разговорам выдача заветных путёвок начата, — сказал Олег Анфимов. В общей сложности за сезон в вязниковских охотучастках смогут побывать почти четыре тысячи человек. При этом одновременно в лесах, как подчеркнул Олег Викторович, смогут находиться не более 108 «добытчиков».
Именно это правило и вызвало наибольшее возмущение у участников встречи. Согласно Постановлению Губернатора №45 от 1 февраля 2011 года, нормы пропускной способности охотничьих угодий Владимирской области являются одними из самых жёстких. По закону, на одного охотника должно приходиться не меньше 200 гектаров угодий. По сравнению с другими территориями, где пропускная способность не превышает и 20 Га, меры, конечно, «драконовские». Впрочем, главный ажиотаж приходится в основном на первые два дня нового сезона. В остальное время количество желающих посетить леса заметно снижается.
— Возникшее напряжение — недоработка самого общества охотников, — отметил чиновник, — руководство вязниковской организации проигнорировало ранее принятые и действующие нормативные акты, а преследовало только свои коммерческие интересы.
По мнению Олега Анфимова, необходимо увеличивать количество общедоступных охотучастков, посещение которых обходится дешевле, чем «закреплённых». Однако, пока в Вязниковском районе таких зон всего чуть больше трети. При этом сами охотничьи общества, по мнению главного регионального Госохотинспектора, выполняют не координационные, а лишь посреднические функции между людьми и их увлечением. С введением единого охотбилета, необходимость вступать в общества у охотников отпадёт. Этот процесс Олег Викторович назвал раскрепощением охотников. Действовать единый билет начнёт уже со следующего лета. Пока среди вязниковцев его обладателями стали чуть меньше ста человек.
Что же касается нынешнего сезона, то, по словам председателя охотничьего общества Владимира Сиротина, у желающих ещё есть возможность получить разовые путёвки. Стоимость — 400 рублей. При этом, если охотнику хочется побывать в лесу не один, а несколько дней, то ему необходимо вписать в путёвку желаемые даты через запятую, но не более десяти дней. На цене это не скажется. В противном случае за каждую новую путёвку придётся платить ещё 400 рублей.
Тем не менее, недовольство работой руководства местного общества охотников у членов данной организации осталось. В самом конце встречи прозвучало требование провести общую конференцию охотников, на которой должен прозвучать отчёт о деятельности общества. В рамках такой встречи, возможно, состоятся перевыборы правления и председателя. По предложению Николая Денисова собрание пройдёт в конце сентября. О точной дате его проведения будет известно из средств массовой информации.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Пока верстался номер:

Согласно постановлению Губернатора Владимирской области № 916 от 31.08.2011 года, запрет на посещение лесов продлён до 15 сентября. Соответственно на этот же срок сдвинуто и начало охотсезона.

Поделиться новостью

Добавить комментарий