//   Погода:
Новости

Полтора миллиарда Вязникам не помешают

Увеличить картинкуВ 2004 году в журнале «Гидротехническое строительство» вышла статья под названием «Владимирская ГАЭС – первый пилотный энергопроект XXI века». В ней говорилось о строительстве гидроаккумулирующей электростанции на правом берегу реки Клязьмы между населёнными пунктами Рудильницы и Войново.
К сожалению, в то время дальше планов и мечтаний дело не пошло. И только в минувшую пятницу о ГАЭС вновь заговорили не как о научно-технической фантазии, а как о вполне осуществимом инвестиционном проекте. Его основные положения были представлены на суд депутатского корпуса и общественности Вязниковского района. Своими планами в этом направлении в конференц-зале райадминистрации поделились директор ОАО «Российские ГАЭС» Наталья Тихомирова и главный инженер проекта Валентин Новоженин. По их словам, будущий объект представляет собой два бассейна, соединенные системой труб. Работа станции заключается в выравнивание суточной неоднородности графика электрической нагрузки. Заряд станции осуществляется путём подъёма воды из нижнего водохранилища в верхнее. Разрядка – наоборот: вода сбрасывается из верхнего бассейна, преобразуясь в энергию. Иными словами, ночью объект будет копить, а днём тратить электричество.
— Установленная мощность электростанции будет варьироваться от 1000 до 1200 МВт, ёмкости бассейнов — 24 миллиона кубометров, разность уровней — 100 метров, — обозначает основные параметры ГАЭС Валентин Новоженин. – Таким образом, годовая выработка должна составить 1,6 млрд. кВт/ч.
В мире подобных объектов насчитывается более полутысячи. В Центральном же федеральном округе нашей страны аккумулированием электроэнергии занимаются лишь в Загорске. Так что у Вязников есть неплохая перспектива стать если уж не первыми, то, по крайней мере, вторыми в данном направлении. Предполагаемая площадь объекта составит 1240 га. Объём инвестиций рекордный – около полутора миллиардов долларов США
Ориентировочный срок выполнения проекта – четыре с половиной года. Ввод первой очереди предполагается через 2 года и 6 месяцев со дня начала основных строительных работ.
На строительстве ГАЭС будут задействованы около семи с половиной тысяч рабочих, ещё четыреста специалистов потребуются для обслуживания самой станции во время её непосредственного функционирования. Кроме того, в районе энергообъекта будет создана своя инфраструктура, для персонала построят коттеджный посёлок. Планируется также создать сопутствующие производства — тепличное хозяйство, рыбозавод, базу отдыха.
— В процессе строительства ГАЭС в бюджет всех уровней будет перечислено не менее двух миллиардов рублей, — отметила Наталья Тихомирова. – В процессе эксплуатации станция так же имеет все шансы стать одним из крупнейших налогоплательщиков Владимирской области.
По словам инициаторов проекта, никакого урона экосистеме ни стройка, ни работа станции не нанесут. Для создания бассейнов река перекрываться не будет. Её отведут по искусственному руслу площадью 150 га, что окажет минимальное воздействие станции на окружающую среду и естественный ландшафт. Несмотря на это, территория ГАЭС частично затронет Клязьменско-Лухский заказник. Присутствующие на встрече экологи настоятельно предложили внести в проект пункты, касающиеся финансирования природоохранных мероприятий.
Как отметил в конце встречи Глава района Владимир Лопухов, предложение имеет безусловный интерес для развития территории.
Встреча в конференц-зале вязниковской администрации стала первой, но никак не последней. «Российским ГАЭС» ещё предстоит подготовить необходимые документы и пройти все согласования. Пока проект продолжает существовать только на бумаге, но его уже окрестили инициативой ХХI века.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

3 комментария:

  • «Владимирская ГАЭС — первый пилотный энергопроект XXI века». Ну, как раз к концу XXI века он и осуществится. Из полутора млрд 50 % по карманам уйдет, потом инфляция свой кусок пирога отгребет, финансирования в итоге будет не хватать, строительство застынет, а там новый финансовый кризис…. Э-э-э-э-э…. Но что самое обидное, что даже если эта фигня начнет когда-нибудь работать и выдавать электричество, мы все равно будем платить столько же, если не больше: инвестиционная составляющая обязательно, согласно моде, войдет в тариф. smile

  • Думается мне, что лучше было бы реализовать проект по строительству в городе водопровода с артезианской водой, как во всех нормальных городах. Стоимость того проекта, по-моему, в 2 раза ниже по сравнению с этим. И что самое главное, он не затрагивает своими отрицательными моментами, связанными со строительством, особо ни чьих интересов: заповедники не нарушаются, народ из деревень не выселяется… Короче одни плюсы для города. Вот это был бы проект!

  • Хотелось бы знать, что пойдет под затопление.

Добавить комментарий