//   Погода:
Новости

Традиция предков или смысл жизни?

Увеличить картинкуНа несколько дней село Рытово превратилось в резиденцию митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Владыка посещает Вязниковскую землю во второй раз.
Впервые он побывал здесь шесть лет назад, будучи ещё в звании епископа. Место для своего визита Корнилий выбрал не случайно, ведь село Рытово можно по праву назвать одним из основных центров «древлего благочестия» Владимирской области. До 1880-х годов здесь селились старообрядцы-беспоповцы поморского согласия. Они отрицали церковную иерархию: дьяконов, священников и епископов. Однако впоследствии жители Рытова и окрестных селений начинали принимать священство. Способствовал этому шагу наш земляк преосвященный Арсений, епископ Уральский и Оренбургский.
Примерно в это же время бывшая сельская моленная перестраивается в полноправный храм, освящённый в честь Успения пресвятой Богородицы. Церковь была украшена уникальным пятиярусным иконостасом мстерской работы, который сохранился и поныне.
Сейчас счёт вязниковцев — «ревнителей древлего благочестия» идёт на десятки. Да и то, многие из них относятся к старой вере, как «традиции предков», а не как к главному смыслу своего существования. В этой связи, по мнению настоятеля рытовского храма иерея Владимира (Шибанова), приезд высшего иерарха старообрядческой церкви должен способствовать укреплению веры прихожан.
Визит митрополита длился два дня. Сразу же после прибытия в Рытово предстоятель РПСЦ провёл божественную литургию в местном храме, приуроченную к празднованию Боголюбской иконы Божьей матери. Благо, как подчеркнул митрополит Корнилий, один из древних списков образа находится в сельской церкви. На богослужение могли попасть все желающие. Специально для этого в Рытово с Соборной площади Вязников отправлялись два автобуса.
Кроме того, владыка посетил ГЦКиО «Спутник», в актовом зале которого работала выставка под названием «История православного старообрядчества», посвящённая культуре и быту вязниковских староверов. На экспозиции были представлены старинные книги и иконы, а также самая настоящая передвижная церковь. Большинство экспонатов принадлежат представителям местных старообрядцев. Реликвии бережно хранятся и передаются от родителей детям. К сожалению, посмотреть на духовные ценности смогли не так много жителей города. Экспозиция действовала всего несколько дней. Но приверженцы «старой» веры планируют на этом не останавливаться. В перспективе — ещё несколько подобных показов и даже выпуск своего информационного листка.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий