//   Погода:
Новости

Вязники – в поисках инвесторов

Увеличить картинкуВязниковский район становится всё более и более привлекательным для потенциальных инвесторов. Об этом на недавнем совете директоров района заявил Глава Владимир Лопухов.
А ИНВЕСТОРЫ КТО?
По словам Владимира Васильевича, за последние несколько месяцев на него «выходили» более двадцати представителей различных компаний, которые были бы не против разместить своё производство на Вязниковской земле. Среди предложений — строительство птицефабрики на пятьсот рабочих мест, организация производства запчастей и комплектующих для импортных авто, развёртывание строительного бизнеса.
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ БИЗНЕС?
Новые производства планируется создать практически во всех крупных населённых пунктах района, таких как Никологоры, Мстёра, Нововязники, Октябрьское и Лукново. Если такие замыслы удастся реализовать на практике, то одним «выстрелом» получится «убить сразу двух зайцев». Во-первых, на территорию будут привлечены дополнительные денежные средства. Во-вторых, жители посёлков и деревень получат возможность работать недалеко от дома, тем самым снизится отток рабочей силы.
ПЛЮСЫ НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ
Среди основных факторов, способствующих привлечению потенциальных инвесторов, Глава района назвал наличие свободных площадей, близость основных транспортных артерий и доступность энергоресурсов. Последнему, в частности, способствует строительство новой газокомпрессорной станции близ Никологор, сдача в эксплуатацию которой намечена уже на следующий год. Благодаря этому мощности по газу возрастут примерно втрое. С электрической составляющей проблем также возникнуть не должно.
— Инвестиционная политика администрации была и есть одна — привлечение бизнеса в Вязники, — заявил Владимир Лопухов. — Для этого мы готовы предоставить все необходимые условия.
А КАК ЖЕ ТЕХНОПАРК?
Когда разговор заходит об инвестициях, многие вольно или невольно вспоминают «Технопарк-Вязники», расположенный в районе деревни Кика. До кризиса он считался очень перспективной площадкой для развёртывания высокотехнологичных производств. Однако экономические неурядицы в известной степени замедлили процессы создания «Технопарка». В настоящее время привлекательность данной площадки для инвесторов мягко говоря не высока. На это влияет отсутствие поблизости очистных сооружений и необходимых коммуникаций. В то же время, в связи с налоговыми льготами, которыми пользовалась фирма «Тримо» — владелец земли под будущий технопарк, — бюджет муниципального образования «Октябрьское» недополучил около 12 миллионов рублей.
Технопарку нужна своеобразная «перезагрузка». Как пояснил Владимир Лопухов, после встречи с представителями «Тримо», стороны договорились о том, что налоговые послабления сохранятся только в том случае, если компания начнёт вкладывать деньги в обустройство «Технопарка», строительство необходимых коммуникационных сетей.
— Если полученные льготы компания направит исключительно на развитие проекта, то «Технопарк — Вязники» станет очень интересной площадкой для начала нового бизнеса, — подчеркнул Владимир Васильевич.
КТО-ТО УЖЕ РАБОТАЕТ
Вопросам инвестиций, кстати, было посвящено и областное совещание, которое 27 мая провёл первый заместитель Губернатора Владимирской области Владимир Веретенников. На нём гендиректор «Нестле Россия» Андрей Бадер дал хорошую оценку уровню взаимодействия компании с местными властями.
— Меньше года назад мы заявили о своём новом проекте «Нестле Россия» в Вязниках с суммарным объемом инвестиций на первом этапе 1,6 млрд. рублей и создании 500 новых рабочих мест. Запуск производства планируется до конца этого года. Все возникающие проблемы здесь решаются положительно и конструктивно, — отметил он.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • valeri-efremov
    says:

    А почему в районе птице-фабрику открывать? У нас свой птичник ведь есть! и для рабочих работа в городе нашлась бы чтоб не ездить в районы,что то у нас всё в районы а в городе когда будет? Асфальт в районе т.е в Никологорах,а в городе как всегда асфальт ложим для снега.Пока тендер пока эта организация закупит инструменты пока деньги поделят,вот уже и почти конец июля и остаётся 2 месяца поездить по новенькому асфальту а там и снежок,как задолбала вот ваша бюрократия и делёжка денег ч то в городе своих асфальтировщиков нет так наймите из Китая весной чтоб к концу мая в городе был хорошенький асфальт,ЧТО СЛАБО ГОСПОДА ДЕМОКРАТЫ Аааа? angry angry angry

Добавить комментарий