//   Погода:
Новости

Инициатива не наказуема?

Увеличить картинкуРедакция «Районки» постоянно получает письма от читателей по электронной и обычной почте. Кто-то делится с нами своими проблемами, кто-то ругает, кто-то жалуется и совсем немногие — предлагают. Любопытное письмо с предложениями мы получили от Андрея Викторовича (не будем называть фамилию, чтобы не ставить автора в неловкое положение). Его письмо мы попросили прокомментировать начальника Управления культуры и молодёжной политики Галину Биреву.

Рецепты по привлечению туристов в Вязники
В первую очередь необходимо привести в нормальное состояние исторический центр. Не ко всем домам проведена вода, канализация, газ. Свалка мусора за прокуратурой. Подросток знакомых, который первый раз приехал в Вязники из Германии задал вопрос бабушке, пройдя по центру: «Здесь была война?»
Первые шаги частных предпринимателей и администрации видны, но не видно системы. Необходим генеральный план реконструкции всего центра и не только центральной улицы, но внутридворовых площадей.
Необходимо обустроить первые этажи домов городского центра под офисы и магазины сувениров, традиционного мастерства — лаковой миниатюры. Продавать иконы, вышивку, ювелирные и т.д, организовывать художественные выставки-продажи местных художников, уличные вернисажи. Возможно создать пешеходную улицу по примеру Покровки (Н.Новгород).
Мы забыли, что у купцов и лавочников первые этажи были оборудованы под магазины, а на втором жили их семьи. Это выгодно!
Ещё одно направление — снос аварийных домов и восстановление новых с сохранением стиля. Появится определённое количество рабочих мест. Дома обретут хозяев и будут содержаться в нормальном состоянии. Определится место для прогулок и отдыха жителей. Решится вечный вопрос администрации с ветхим жильём.
Далее — расширение музея, его выставочных площадей.
Нужна планомерная работа по восстановлению всех церквей округа. В одной из церквей по возможности установить орган. У каждой церкви огромная история, интересная для туристов.
Необходимо хотя бы обозначить месторасположение Ярополча. Замахнуться на восстановление его как музея. Нужно заниматься развитием Мстёры по примеру Суздаля. Далее — широкая рекламная кампания для привлечения туристов, постановка праздничных мероприятий, как в Суздале праздник огурца, гусиные битвы. Организовать, к примеру, праздник «Вязниковской вишни».
Давайте восстановим аттракционы на месте Летнего парка!
С помощью инвестора необходимо оснастить современным оборудованием кинотеатр. Может быть, создать театр — кукольный для детей. Туриста необходимо удивить историей, дать возможность приобрести сувенир и предоставить все для отдыха и развлечения, чтобы он ещё раз вернулся

Галина Бирева, начальник Управления культуры и молодёжной политики Вязниковского района:
Большое спасибо за высказанные предложения. Когда человек что-то предлагает, делится разумными мыслями, это всегда приятно читать и слушать. Другое дело, что некоторые идеи, люди не всегда это знают, уже реализованы или находятся на стадии реализации. По порядку:
Работниками культуры постоянно проводятся субботники на территориях учреждений. Если Вы полагаете, что этого не достаточно, ждём конкретной инициативы. Со своей стороны готовы помочь с организацией.
По поводу Покровки в Нижнем. В планах Управления культуры уже есть идея открытия выставки, подобной той, о которой Вы пишите. Помимо рисунков можно было бы представить на ней и поделки, выполненные детьми, молодёжью.
Восстановление храмов района успешно осуществляется самостоятельно церковью. Что касается установки органа, думаю, что это невозможно, так как не является православной традицией.
Работа по совершенствованию деятельности музеев ведётся. Но сделать всё и сразу невозможно. Не забывайте, что наша территория дотационная и свободных средств на развитие выделяется очень немного. Управлением уже разработан туристический маршрут «Город мастеров» (ст.Мстёра). Имеется маршрут и к месту расположения Древнего Ярополча. Кто Вам сказал, что оно не обозначено?
Мы планируем расширять возможности проведения праздника «Мстёрский базар». В ближайшем будущем в муниципальном образовании «Сергиевы Горки» будет организован ещё один крупный праздник — «Дары осени».
Нами разработана программа по восстановлению городского паркового комплекса. Она начнёт свою работу уже в ближайшие дни.
Продолжаются поиски инвестора для кинотеатра «Россия». В 2010 году мы открыли первый в городе киноцентр «Ровестник». За небольшое время он успел стать очень популярным среди самого широкого круга жителей.
В любом деле без поддержки населения не справиться. Нам необходимы Ваши неравнодушие и соучастие. Приходите, предлагайте и помогайте. Вместе у нас всё получится!

Поделиться новостью

Добавить комментарий