//   Погода:
Новости

Историко-православный детектив

Увеличить картинкуВ прошлом номере «Районки» (№20(37) от 26 мая 2011 года) мы рассказали о чудесном возвращении в Вязники серебряного кадила — подарка основателей дома Романовых. Но не менее интересной, чуть ли не детективной, является история другой находки — дарохранительницы Казанского собора — одного из самых священных предметов любого православного храма.
В ней хранятся «тело и кровь Христовы», использующиеся для причастия. Более полувека реликвия считалась безвозвратно утраченной.
К сотрудникам Вязниковского историко-художественного музея она попала также, как и кадило, из запасников Владимиро-суздальского музея заповедника. Дарохранительница сделана в виде серебряной с позолотой книги. На верхней «доске» изображён образ Казанской Божией Матери, на нижней — лобное место. О происхождении экспоната говорит всего одна надпись: «Сей образ Пресвятой Богородицы Казанские построил по обещанию окольничий и оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово. В Володимерском уезде в Вязники соборную церковь к образу Пресвятой Богородицы Казанские приложил». Датировка вообще отсутствует.
Чтобы выяснить происхождение реликвии, работникам музея пришлось провести настоящее расследование. Единственной ниточкой в этом запутанном «деле» было имя дарителя — Богдан Хитрово. Им оказался ближайший боярин царя, родоначальник Оружейной палаты и основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска.
Но когда же произошло знакомство Богдана Матвеевича с Вязниковской чудотворной иконой Казанской Божией матери и Вязниковским Казанским собором? Расследование показало, что, скорее всего, это было в период постройки «земляного города» Ярополча в дворцовой Ярополческой волости.
В марте 1657 года царь Алексей Михайлович прислал Грамоту, в которой повелевал начать строительство. В 1660 году основная стройка была закончена, но другие строительные работы продолжались ещё несколько лет. И если до 1663 года дворцовые волости подчинялись Приказу Большого дворца, то позже они были переданы в ведение Тайного приказа. С 1664 года Богдан Матвеевич Хитрово как раз и возглавлял Приказ Большого дворца, а также золотую и серебряную палаты.
О Ярополче Богдан Матвеевич знал не понаслышке и не раз бывал в наших местах в период с 1657 по 1667 год. Во время моления перед чудотворной иконой Казанской Божией матери он дал обещание «построить» для собора дарохранительницу. В 1667 году Хитрово был пожалован в бояре, и с этого времени изменились его чины с «окольничего и оружейничего» на «боярина и оружейничего». Значит, и изготовлена была дарохранительница в период с 1657 по 1667 год.
Такой вот получился историко-православный детектив. Благодаря сотрудникам Вязниковского музея жители и гости города теперь смогут полюбоваться кладом, которому бы позавидовала сама Оружейная палата.

Яна ХВАТОВА.
По материалам Вязниковского историко-художественного музея. (Продолжение следует…)

Поделиться новостью

Добавить комментарий