//   Погода:
Новости

Пациент скорее жив…

Увеличить картинку Народная больница – одно из старейших в Вязниковском районе лечебных учреждений. Зданию терапевтического отделения Центральной районной больницы уже давно перевалило за сотню лет. Через его стены прошли тысячи пациентов, которым всегда оказывалась, как это принято говорить, качественная медицинская помощь. Однако сейчас помощь требуется самому зданию.
В марте из-за обильных снежных масс, скопившихся на крыше терапевтического корпуса ЦРБ, не выдержала кровля. Образовалась существенная протечка, которая привела к обрушению части потолка. «Районка» уже писала об этом в одном из своих прошлых выпусков.
Народная больница была построена в нашем городе в 1905 году. Деньги на это выделяли как местные меценаты, так и простые крестьяне и ремесленники. Несли кто сколько может – отсюда и название «народная». Здание представляет собой подлинный архитектурный шедевр начала 20 века. Он выполнен в популярном тогда «византийском» архитектурном стиле с присущей ему островерхой шатровой кровлей, украшенной резными коньками и шпилями. Именно такие «изыски» и сыграли с руководством «ЦРБ» злую шутку. Всё дело в том, что за очистку крыши от снега не спешили браться даже профессиональные промышленные альпинисты из Коврова и Владимира. Уговаривать мастеров директору МУЗ «ЦРБ» Марине Коноваловой пришлось на протяжении чуть ли не нескольких недель. Промедление оказалось роковым.
К счастью, во время ЧП никто из пациентов и персонала отделения не пострадал. Однако дальнейшая эксплуатация помещения стала невозможной. Потребовался сложный и, как следствие, дорогостоящий ремонт. Но приступить к нему пока не получается.
Народная больница значится в реестре памятников архитектуры, охраняемых государством. Прежде чем приступать к работам на таком объекте, необходимо провести специальную
экспертизу, выполняемую специалистами Проектного института «Владимир-гражданпроект». Они уже неоднократно приезжали в наш город и брали пробы со всех несущих конструкций здания терапии. Не исключено, что потребуется замена не только кровельного материала, но и всей стропильной системы. Даже по самым скромным подсчётам это может вылиться в миллионы рублей. Впрочем, окончательного решения комиссии пока нет.
Несмотря на все эти трудности, можно с уверенностью сказать, что «пациент скорее жив…». Врачебная помощь больным с терапевтическими патологиями оказывается в полном объёме. Пока отделение продолжает делить крышу над головой с офтальмологией.
По словам Марины Коноваловой, в настоящее время решается вопрос о размещении терапии на втором этаже старого родильного дома. Правда, там тоже необходимо провести ремонт, но куда менее дорогостоящий. Смета работ уже составляется.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Как говорится \"готовить сани нужно летом\", было-бы желание. И крыши нужно очищать от снега регулярно, не реже 1 раза за сезон, не зависимо от количества снега . А не ждать когда наступит снежная зима и крышу завалит снегом, а потом как снег на голову.

Добавить комментарий