//   Погода:
Новости

В погоне за выгодой

Увеличить картинкуПодросток с бутылкой пива или баночкой алкогольного коктейля в руках – явление в нашем городе не такое уж и редкое. Многих даже не удивишь тем фактом, что с начала года в Станции скорой медицинской помощи уже побывало несколько детей с диагнозом «алкогольное отравление». А ведь выпивку они покупали не у самогонщиков, а прямо в местных магазинах. Продавцы в погоне за звонким рублём даже не обращают внимание на возраст покупателя.
Совсем недавно сотрудники правоохранительных органов провели рейд по городским магазинам и кафе. Его итоги явно не внушили оптимизма.
В роли покупателя девочка-подросток. Одной из первых точек, в которую она направилась, стал магазин в микрорайоне Ефимьево. Продавщица без зазрения совести продала девчушке банку «Ягуара». Когда в магазин вошли люди в форме, работница торговой точки, похоже, не сразу поняла, какие претензии к ней предъявляют.
По словам старшего инспектора ОПДН ОВД по Вязниковскому району Михаила Уткина, самым распространённым оправданием является ссылка на то, что с первого взгляда возраст покупателя определить невозможно.
Да, дети сейчас взрослеют рано. Значит, в случае сомнений лучше спросить паспорт. Штраф за продажу алкоголесодержащих напитков несовершеннолетним может достигать трёх тысяч рублей. За сбыт более крепких горячительных напитков на владельца точки будет наложен запрет на торговлю спиртным.
Всё происходящее инспекторы снимали на скрытую видеокамеру. Это «производственная» необходимость. Некоторые продавцы наотрез отказываются признать свою вину. В ход идут видеодоказательства. Но порой и их пытаются оспорить. Так, по воспоминаниям одного из инспекторов, продавщица наотрез отказалась от всех доводов полицейских. И даже поклялась собственными детьми, что не продавала выпивку подростку. Бедные дети… Всего же в ходе рейда юная покупательница побывала в пяти торговых точках. Беспрепятственно приобрести пиво или коктейли ей удалось в трёх местах.
Как говорят инспекторы ПДН, во всём виноваты продавцы. Но, может быть, такое предложение порождает сам спрос? Слишком уж много соблазна у подростка, в кармане которого «зашевелились» родительские деньги, попробовать запретный «плод». К сожалению мамы и папы понимают это слишком поздно, продолжая всю вину перекладывать на плечи ушлых торговцев. В общем, есть о чём задуматься и тем, и другим. А пока сотрудники правоохранительных органов обещают сделать подобные рейды регулярными. На сегодняшний день это, пожалуй, самый действенный способ оградить детей от алкоголя.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий