//   Погода:
Новости

В этих стенах есть «сердце» и «вены»

Увеличить картинкуНе раз приходилось слышать сравнение монастыря с человеком. Если применить его к Свято-Введенскому мужскому монастырю десятилетие назад, то можно было с уверенностью сказать – этот человек мёртв. Сейчас всё совсем наоборот. В монастырских стенах с новой силой «бьётся сердце» и «пульсируют вены».
В том, что жизнь в древней обители налажена, убедился святейший архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В минувшую субботу он лично посетил монастырь и отслужил в его церкви торжественную литургию.
— Мне трудно сейчас поверить, что в этом святом месте, наконец-то, возрождается дом наших душ, — сказал в начале своей проповеди правящий архиерей.
В Свято-Введенском монастыре уже имеется свой приход, собирается монашеская братия и даже появляются постоянные прихожане. Архиепископ так же смог осмотреть и ведущиеся здесь работы. Они начались в 2009 году под руководством иеромонаха Севастиана, назначенного настоятелем обители после службы в Свято-Казанском ските деревни Акиньшино. Именно благодаря его упорству и удалось «реанимировать» памятник веры.
На сегодняшний день в монастыре отремонтирована часть келий, реставрирована просторная трапезная, в которой за одним столом могут разместиться более двадцати человек, построена пекарня-просвирня. Создана и собственная столярная мастерская, где братия изготавливает необходимую для церковных нужд мебель и утварь. Многие изделия вязниковских монахов идут затем на продажу, принося пусть и не очень большие, но всё-таки доходы в общую копилку.
Не остались в стороне и такие, в принципе, мирские удобства, как электричество, природный газ, вода и канализация. Запущена новая система отопления. Комфортную температуру внутри здания поддерживают два турбо-котла. Без этого даже в монастыре никуда.
Восстанавливается и сам храм. Пока службы ведутся только в очень небольшой его части. По сути, это всего-навсего алтарная часть обширного церковного помещения. После завершения работ службы в ней прекратятся. Прихожане и обитатели монастыря смогут молиться в просторном храме.
Параллельно братия трудится и над ремонтом примонастырского дома. Двухэтажное строение запланировано отвести под кельи, миссионерский центр и воскресную школу.
На всё это уже ушло более десяти миллионов рублей. По словам настоятеля Севастиана, это не так много, как может показаться на первый взгляд. Монастырь «под ключ» по самым скромным оценкам обходится в десятки раз дороже.
Размахом и темпами работ архиепископ Евлогий остался доволен. Свято-Введенская обитель остаётся единственным в городе мужским монастырём. Пока в нём проживают около двадцати человек. Но это только начало новой истории древней общины. Ведь прийти сюда можно не только для того, чтобы навсегда отринуть всё мирское, но и просто на время отдохнуть от суеты, разобраться в себе. А для этого братии предстоит ещё много работы, но они уверены: с Божьей помощью им удастся сохранить биение «сердца» этих стен.

Анатолий ЧЕРНОГНОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий