//   Погода:
Новости

Ловись, рыбка

Увеличить картинкуВ конце марта вязниковские рыбаки по традиции собираются на льду озера в деревне Бурково, чтобы помериться силами в рамках ежегодных районных соревнований по лову на мормышку.
В этом году участие в состязаниях приняли восемь команд общей численностью тридцать два человека. Ещё четыре человека изъявили желание бороться только в так называемом личном зачёте.
Бурковская плотина не случайно была выбрана местом для рыбацких баталий. Даже если не брать в расчёт красоту этого места, то в числе удобств можно назвать хороший подъезд к озеру и обилие разнообразных видов рыбы.
По словам начальника районного Управления физической культуры и спорта Александра Лазарева, незадолго до турнира местные удильщики уносили с плотины целые пакеты с карасями и плотвой. Да и на прошлогодних соревнованиях суммарный улов участников превысил 14 килограммов.
Но без труда выловить рыбку из «пруда» не получилось. Неприятный сюрприз подбросила капризная весенняя погода. Буквально накануне резко понизилось атмосферное давление и подул шквалистый ветер. Но старт рыболовного первенства решено было не переносить.
В отличие от погоды правила соревнований остались без изменений. Лёд плотины был разделён на четыре сектора А, B, C, D. Каждый примерно по 1500 квадратных метров. Кто из участников в каком квадрате будет ловить, решал жребий. Главное правило — никакой рыбы извне. Свой улов «спортсмены» обязаны были складывать в специальные пакеты. На них указывалось имя участника и название команды, которую он представляет. За честностью игры бдительно следили судьи. Однако сами рыболовы и не помышляли о мухлеже, ведь, как известно, рыбак-рыбака видит издалека.
По регламенту соревнования проходили в два тура. На каждый отводилось по полтора часа. После окончания первого контрольного отрезка времени рыболовам надлежало сдать всю рыбу судьям для взвешивания и поменяться секторами.
Клевало, надо сказать, из рук вон плохо. Бывалые любители тихой охоты сетовали, что вся рыба «встала». Видимо, опасения по поводу метеорологических сложностей оказались не беспочвенными. Некоторые участники даже нашептывали себе под нос: «ловись рыбка… хотя бы маленькая». В перерыве между турами пока судьи подсчитывали улов и заполняли протоколы соревнований, рыбакам было предложено отведать приготовленную в полевых условиях уху и горячий чай с бутербродами. В результате даже отсутствие серьёзной поклёвки никак не сказалось на общем боевом духе участников.
Четырёхчасовой турнир превратился в борьбу характеров. Кто не повесил удилище, тот и победил. Среди муниципальных образований более терпеливыми и удачливыми оказались рыбаки из Вязников. В зачёте предприятий и организаций лучше клевало у работников Горэлектросети. Ну а лучшим рыболовом был признан Александр Базанов (Горэлектросеть).
Получив заслуженные кубки, грамоты и памятные подарки, участники пообещали обязательно приехать сюда и в следующем году.
— Жаль, только, что рыболовный турнир летом не проходит, — сетовали между собой заядлые рыбаки. — Вот мы бы тогда развернулись и взяли реванш за зимнее безрыбье.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий