//   Погода:
Новости

Ставка на инвесторов

Увеличить картинкуВязниковская промышленность постепенно выходит из кризиса. Но расслабляться ещё рано.
Об этом в своём докладе на традиционном экономическом совещании, которое прошло 4 марта в ГЦКиО «Спутник», заявил исполняющий обязанности Главы Вязниковского района Владимир Лопухов.
По приведённым цифрам, в прошлом году промышленными предприятиями района произведено и отгружено товаров собственного производства на сумму 2,2 млрд. рублей. Это более чем на 15% выше прошлогоднего показателя. Однако на уровне области мы пока выглядим не столь уверенно. В среднем по региону данный показатель составляет 26,1%. Одним словом, есть к чему стремиться.
С прибылью 2010 год закончили 18 предприятий из 31. В целом по району их прибыль составила 122 млн. рублей, что в 6 раз превышает прошлогодний уровень.
Несмотря на все финансовые трудности, хедлайнером среди местных промышленных компаний остаётся открытое акционерное общество «ОСВАР», где на сегодняшний день работает свыше 2 тысяч вязниковцев. В своё время, чтобы удержаться «на плаву» заводу пришлось пойти на ряд не совсем популярных мер, одной из которых было сокращение штатов на 1241 человек. Это возымело определённый эффект. Как сообщил генеральный директор ОАО «ОСВАР» Сергей Соколов, год предприятие закончило не только без убытков, но и с десятимиллионной прибылью.
Отчасти этому способствовала грамотная диверсификация производства. Иными словами, завод уходит от профильной деятельности и переключается на выпуск несвойственной ему ранее продукции. Сегодня на предприятии налажено производство трёх видов энергосберегающих светильников. Только за последние месяцы их реализовано на сумму более 10 млн. рублей, а на текущий год продажа светильников должна превысить 120 млн. Линейка данной продукции будет расширяться. Уже в текущем году на предприятии наладят выпуск ещё пяти видов аналогичных изделий.
— К сожалению, кадровый потенциал нашего района почти исчерпан, — отметил Сергей Владимирович, — ежегодно средний возраст работников «ОСВАРа» увеличивается на два года.
Вот такая печальная статистика. Вдвойне печально то, что за пределы территории вымываются самые квалифицированные, самые профессиональные кадры, замены которым пока просто нет.
Отдельно на совещании была отмечена работа закрытого акционерного общества «Вязниковский мебельный комбинат». С июля 2010 года там начали выпуск деревянных евроокон из бруса сосны и лиственницы. В связи с открытием нового производства численность работающих на предприятие увеличилась на 28 рабочих мест. На конец 2010 года она составила 102 человека, из них 37% — женщины.
Неплохие экономические показатели продемонстрировали и предприятия лёгкой промышленности. В целом по району в полтора раза больше прошлогоднего произведено готовых льняных тканей, на 20% увеличился выпуск нетканых материалов и на 6% — льняной пряжи. С прибылью закончили минувший год такие компании, как «Промтекс», «Ассоциация Сеньковская мануфактура», никологорский «Промцентр», стёпанцевская «Льнопрядильно-ткацкая фабрика» и «Вязниковская швейная фабрика». А вот ОАО «Мстёрская швейная фабрика» и ОАО «Никологорская швейная фабрика» не смогли удержать достигнутые ранее результаты. Объем выпущенной продукции у данных предприятий снизился по сравнению с 2009 годом на 10 % и 18 % соответственно.
Как было отмечено на совещании, развитие производства сдерживается в связи с отсутствием льготных инвестиций на приобретение оборудования, высокой стоимостью тарифов на энергоносители, наличием большой доли импорта.
Финансовый кризис негативно отразился и на работе двух мстёрских предприятий: ЗАО «Мстёрский ювелир» и производственный кооператив «Центр традиционной Мстёрской миниатюры». На Мстёрском ювелире были освоены новые виды изделий из серебра 925 пробы: самовары жаровые, бокалы, рюмки, украшения. Несмотря на высокое признание экспертов различных выставок, видимо, это не те товары, которые нужны конкретному потребителю. Это отразилось и на общем объёме производства, который сократился на 15%.
В этой связи Владимир Лопухов подчеркнул, что основным элементом экономической политики района остается ставка на привлечение инвестиций в экономику района. Так, уже начато строительство фабрики по производству кулинарной продукции под брендом «Нестле» на 500 рабочих мест с объемом инвестиций 1.5 млрд. рублей. С началом работы этого предприятия возникнет потребность в дополнительных услугах по организации питания, медицинских осмотров, пассажирских перевозок, уборке помещений и территории, утилизации мусора, проведению мелких ремонтно-строительных и других работ и услуг. Хочется верить, что наши предприниматели не упустят шанса воспользоваться такими перспективами для расширения своего бизнеса.
Кроме того, на территории Мстёры зарегистрировано ООО «Хоалин», которое готово инвестировать около 20 миллионов долларов США в развитие четырёх производств.
При этом на протяжение ряда лет остаётся невостребованным земельный участок под Технопарк в районе деревни Кика.
— Мы должны отчетливо понимать, что самый главный капитал района в сфере инвестиций – хорошее, доверительное отношение бизнеса. Его представители готовы доверять нам и вкладывать собственные средства в экономику района. — сказал Владимир Васильевич. — Наша задача обеспечить соответствующий инвестиционный климат, включающий в себя комфортное законодательство в регионе, энергообеспечение строящихся производств, ценовая конкурентоспособность для потенциальных инвесторов.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий