//   Погода:
Новости

Карнавал по-вязниковски

Увеличить картинкуКарнавал в дословном переводе с латинского означает «исключить мясо», по традиции проводится он накануне поста. Чем не заморский родственник нашей масленицы? А это значит, что в минувшее воскресенье вязниковцам удалось погулять на самом настоящем карнавале.
В отличие от своего латиноамериканского аналога наша масленица в этом году солнцем обласкана не была. Но зима напрасно злилась, упорно отпугивая обильным снегопадом горожан от площади перед городским центром культуры и отдыха «Спутник». В назначенные 11 часов утра проводить холода здесь собрались более ста человек. На месте были и сцена, с которой весёлые скоморохи зазывали гостей на шумное гулянье, и традиционное чучело зимы, и по-весеннему радостное настроение у гостей. Как и на самом настоящем карнавале скучать не приходилось. Своими шутками да прибаутками зрителей веселили ряженные в костюмах принцессы, царя и даже коровы с медведем.
Не обошлось и без традиционных конкурсов на силу и ловкость. Для начала вязниковским богатырям предложили примериться к двухпудовой гире. Так, например, Геннадий Баринов поднял снаряд аж 41 раз, установив тем самым абсолютный рекорд дня. Наградой богатырю стали не только аплодисменты всех присутствующих, но и бутылка шампанского. Немало смельчаков бросили вызов и шестиметровому столбу. Многие для этого раздевались буквально до плавок.
Те же, кто не горел желанием играть в «скалолазов», вполне могли помериться своими музыкальными талантами. Музицировать, правда, пришлось с помощью кухонной утвари, но ни кого это не остановило. Собрался настоящий кухонно-столовый ансамбль.
Отдельный конкурс «карнавала» был посвящён главному символу гуляний – румяному блину. Отбоя от желающих поучаствовать в самом вкусном состязании не было. Да и сами конкурсные блинчики были сделаны заботливыми руками вязниковских работников культуры. «Лучше же, чем покупные», — заявили они, и оказались полностью правы.
Снежного городка, к сожалению, около «Спутника» построено не было. Но для местной детворы хватило и высокой насыпи. Какие только кульбиты не вытворяла на ней малышня.
Рядом развернулась бойкая торговля. Традиционные блины с маслом, творогом и мясом здесь продавали по цене от 10 до 35 рублей за штуку. Впрочем, собравшиеся все больше налегали на шашлыки с чипсами, а горячему чаю из самых настоящих самоваров предпочитали пиво, коктейли и более горячительные напитки.
Не забыли горожане и про само чучело Масленицы. Желающим сфотографироваться с ней приходилось выстаивать длинные очереди. А когда под крики: «Гори, гори, ясно!» Масленица вспыхнула, с неба даже перестал идти снег. Вот уж поистине зима весне дорогу уступила. А вязниковский «карнавал» выдался не хуже, чем в Рио-де-Жанейро.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий