//   Погода:
Новости

Куда пойти учиться?

Увеличить картинкуСегодня этот вопрос в равной степени волнует как учеников выпускных классов, так и тех, кого прощание со школой ждёт только в следующем году. Шутка ли, ведь от своевременного и правильного выбора профессии будет зависеть вся взрослая жизнь сегодняшнего ребёнка.
Именно поэтому очередная ярмарка учебных мест «Молодежь. Образование. Карьера» привлекла к себе внимание более сотни учеников, съехавшихся в здание СОШ №9 практически со всех школ Вязниковского района. Чтобы встретиться с потенциальными абитуриентами, в наш город приехали представители тридцати одного образовательного учреждения не только из Владимирской, но и из целого ряда соседних областей. Гости пришли на Ярмарку не с пустыми руками, для учеников они привезли разнообразные буклеты и проспекты, посвящённые своим учебным заведениям.
Да и сами школьники за словом в карман не лезли и активно спрашивали у гостей о возможностях того или иного ВУЗа, наличии необходимых кафедр, вступительных экзаменов, материально-технической оснащённости, возможности предоставления общежитий и много ещё о чём. Как отметила директор ГУ «Центра занятости населения г. Вязники» Полина Климова, такая форма работы позволяет подросткам лучше сориентироваться в большом количестве предложений и выбрать для себя то учебное заведение, в котором будет интересно учиться.
Несмотря на обилие предложений, наибольшей популярностью среди молодёжи пользовались владимирские ВУЗы, а так же Никологорский аграрно-промышленный и Вязниковский механико-технологический техникумы. Пожалуй, своя рубашка, как ни крути, всегда ближе к телу.
По понятным причинам на ярмарку пришли ребята, которые ещё вообще не определились с выбором будущей профессии. Для них работала служба психологической помощи. Проверить себя можно было с помощью двух специализированных программ: компьютерного мониторинга по Йовайши и дифференциально-диагностического вопросника Климова. По словам психологов, профтестирование позволяет чётко выявить пристрастия конкретного школьника в среде специальностей «человек-человек», «человек-техника», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ» и «человек-природа». Точность получаемых результатов превышает 90%. Ведущий инспектор-психолог ЦЗН города Вязники Елена Барскова вспомнила, что иногда после таких консультаций человек даже менял свои взгляды на предполагаемую профессию и успешно поступал в университет или училище по вновь выбранной стезе. То, что такие встречи действительно приносят положительный эффект, доказано годами. Теперь у ребят будет время осмыслить ту информацию, которую они получили на ярмарке и сделать, возможно, один из главных шагов в своей жизни – шаг во взрослую жизнь.

Герман ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий