//   Погода:
Новости

Будет жарко!

Увеличить картинкуО летних внедорожных автосоревнованиях, которые вот уже третий год проходят в нашем городе, знает каждый. Однако зимой «джиперская» жизнь Вязников словно уходила в спячку. Нет, полноприводные машины, конечно, с завидной регулярностью колесят по районным дорогам. Но вот для того, чтобы продемонстрировать всё своё мастерство снежного вождения, приходилось уезжать в другие города.
— За державу обидно, — говорит авто-экстримал со стажем, основатель клуба «Вязники Авто-Экстрим» Владимир Тимаев, — здесь у нас есть все условия для скоростной гонки, не хуже, чем, к примеру, в Нижнем Новгороде.
Идея о проведении зимних соревнований членами клуба вынашивалась давно. Впрочем, в открытую о ней заговорили лишь в конце прошлого года. Выяснилось, что затея нашла немало сторонников, в числе которых оказались даже местное отделение ДОСААФ и исполняющий обязанности главы района Владимир Лопухов. Он пообещал помочь джиперам, выделив деньги на призы для победителей. Зимнюю серию «Вязниковского венца 2011» решено приурочить к 23 февраля -Дню защитников Отечества. Место встречи осталось без изменений – карьер в микрорайоне Текмаш. Над подготовкой трассы, протяжённость которой составляет 900 метров, потрудилась специальная техника. Так что, по словам организаторов, она получилась даже лучше нижегородской. Здесь и машинам будет, где развернуться, да и зрители смогут увидеть практически всю гонку, что называется, «как на ладони».
Ещё одно преимущество вязниковского джип-спринта – бесплатная регистрация. Стать участником заездов сможет каждый желающий. Главные условия: наличие полноприводного авто, защитных шлемов для водителя и штурмана, а вместе с ними — страстного желания победить.
На сегодняшний день заявки на участие уже подали порядка 30 экипажей практически из всех уголков Владимирской области. Кроме того, ожидается приезд нижегородских, ивановских и даже московских гонщиков. По регламенту соревнований все джиперы будут разделены на четыре категории. В первую войдут владельцы импортных авто с колёсной формулой 4Х4 и «Нивы» любой подготовки.
Ко второй категории отнесены УАЗы, радиус колёс которых не превышает 31 дюйма, а так же все ЛУАЗы или, проще говоря, «Волыни». Третья категория – подготовленные УАЗики с радиусом колёс более 31 дюйма. Ну и, наконец, изюминка состязаний – грузопассажирские УАЗы — «буханки», их сейчас не так часто можно увидеть на гоночном треке.
На первый взгляд деление несколько странное. В него не заложена мощность двигателя авто, которая учитывается, скажем, в летней серии спринта.
— В зимних гонках лошадиные силы – не определяющий фактор, — объясняет Владимир Тимаев. Залог победы в правильной рулёшке, чтобы чётко и при том на большой скорости войти в поворот, не зацепить сугроб или, не дай Бог, перевернуться.
Вообще же, по зрелищности зимние состязания ничуть не уступают летним аналогам. Ну и пусть грязь не будет вылетать из под колёс, зато умопомрачительные скорости, красивые заносы и море адреналина обеспечены. Для болельщиков и зрителей вход также свободный.
Накануне соревнований, 18 февраля, джиперы хотят совершить ещё и своеобразный автопробег по среднеспециальным учебным заведениям Вязников, Мстёры и Никологор, чтобы пригласить студентов на гонки.
Планируется, что зимняя серия «Вязниковского венца 2011» станет главным автоспортивным событием сезона. Будет жарко, не пропустите!
Напомним, что официальным информационным партнёром соревнований выступает газета «Районка, 21 век».
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ДЖИП-СПРИНТУ «ВЯЗНИКОВСКИЙ ВЕНЕЦ — 2011». Зимняя серия.
Регистрация участников — до 9-00
Брифинг. Официальное открытие соревнований — в 9-15
Знакомство с трассой — в 9-45
Старт первых экипажей — в 10-00
Продолжительность соревнований — до 15-00 (в зависимости от числа участников).

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий