//   Погода:
Новости

Грозит ли району кадровый голод?

Увеличить картинкуНи одно даже самое развитое производство невозможно представить без рабочей силы. Именно поэтому кадровый вопрос встал на повестке дня первого в наступившем году заседания районного совета директоров. Оно прошло 10 февраля на базе ООО «Ассоциация-Сеньковская мануфактура». Как отметил исполняющий обязанности главы Вязниковского района Владимир Лопухов, через год-два может сложится такая ситуация, когда руководители предприятий, в буквальном смысле слова, будут драться за работников.
Вспоминая лихие девяностые, понимаешь, что это далеко не преувеличение. Демографическая ситуация в нашем районе в конце прошлого века, действительно, была сложной. Нулевая рождаемость привела к тому, что сегодня молодых специалистов, что называется, днём с огнём не сыскать. На встрече директоров было озвучено, что в настоящее время средний возраст работников, скажем, сельского хозяйства уже давно за пенсионный, в сфере здравоохранения – 55 лет. Не легче положение дел и в промышленности. Что же касается молодого пополнения, то на него пока рассчитывать тоже не приходится. С каждым годом численность выпускников одиннадцатых классов только сокращается.
— Наша задача сейчас — идти и убеждать учащихся, чтобы они остались работать в родном районе, — подчеркнул Владимир Васильевич. – Новое оборудование приобрести не проблема, возникнет проблема подобрать для него рабочие руки.
Вот и хозяин встречи, генеральный директор «Сеньковской мануфактуры» Сергей Радкевич признался, что хорошего специалиста «с руками бы оторвал». На приток кадров извне он уже и не надеется. Прошло то золотое время, когда в общежития практически ежегодно приезжала молодёжь из ближайших городов и даже областей.
В настоящее же время специалистов попросту переманивают с одного предприятия на другое, незначительно повышая заработную плату и обещая более комфортные условия труда. Однако и это вряд ли сможет долго спасать местное производство.
— Необходимо не воровать, а учить свои собственные кадры, — подытожила директор ГУ «Центра занятости населения г. Вязники» Полина Климова.
Благо, что сейчас все возможности для этого есть. Вязниковский район в 2011 году вошел в региональную программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, подписанную губернатором области 27 января. Наша территория получила право участвовать в пяти из восьми направлениях. Среди них: подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, переподготовка врачей, стажировка выпускников школ, содействие в трудоустройстве инвалидов их опекунов и многодетных родителей, ну и, наконец, содействие самозанятости. В ходе доклада прозвучало, что некоторые предприятия уже активно включились в реализацию данных направлений, но многие компании, почему-то, пока медлят с участием.
Как было отмечено на заседании совета директоров, главное – умело использовать все возможности, чтобы не допустить оттока рабочей силы из района. Только так в будущем удастся избежать кадровых трудностей.

Алексей ЗАХАРОВ.
Рисунок с сайта: http://old.izvestia.com.ua

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • да не демографическая ситуация виновата …, а нищенские зарплаты…. . Весь народ уезжает на заработки и особенно молодёжь… , платить надо работягам .., а не на их горбу ехать…. . Раньше молодёжь сама шла на фабрики , заводы , в механизаторы , доярки и кто хотел заработать зарабатывал…. , а сейчас если и хочешь , то кровососущее руководство не даст….

Добавить комментарий