//   Погода:
Новости

Пишу свою родословную

Увеличить картинкуЗдравствуйте, уважаемая редакция вязниковской газеты! Я занимаюсь составлением своей родословной. Мои корни идут из ваших мест. С детства я была наслышана об этих краях. Находясь за несколько тысяч километров от «родового гнезда», мои поиски были бы не возможны без интернета и, конечно, без хороших, добрых людей, которые пришли на помощь. Я нашла электронный адрес краеведа В.Р. Цыплева, и Владимир Рэмович немедленно откликнулся сам и дал адреса других людей, которые могли бы помочь в поиске.
Мне было известно, что моими дальними родственниками были фотографы Козины из Вязников, но мы знали только, что моя бабушка в годы войны во время учебы в Вязниковском педучилище жила на квартире у родственницы, Веры Кирилловны Козиной.
В.Р. Цыплев выслал мне свои материалы и посоветовал обратиться насчет Козиных к В.В. Борисову во Мстёру. Я так и поступила, но даже не догадывалась, какой сюрприз ожидает меня! У Владимира Вячеславовича оказался целый архив фотографий Козиных, и даже нашлась фотография Афанасия Афанасьевича Горностаева (1820 – 1907), который мне приходится прапрапрадедом, а основателю вязниковской династии фотографов, Кириллу Михайловичу Козину, – тестем. Жена Кирилла Михайловича, Матрена Афанасьевна Горностаева, – родная сестра моего прапрадеда, Якова Афанасьевича Горностаева.
В. В. Борисов прислал множество фотографий архива Козиных, документы, статьи из газет, помог мне выйти и на правнука К. М. и М. А. Козиных Б. С. Зиновьева. Через Бориса Сергеевича я вышла на Ольгу Александровну Опарину, которая К.М. и М. А. Козиным приходится праправнучкой. Ольга Александровна тоже увлечена составлением родословной, так что в ее лице я нашла не только дальнюю родственницу, но еще и единомышленника! Вообще хочется отметить, что все люди, к которым я обращалась за советом, с пониманием и добротой отнеслись к моему увлечению, ни от кого я не слышала отказа в помощи.
Что касается ветви Якова Афанасьевича Горностаева, который является моим прямым предком, то мне удалось установить судьбу всех его детей. Со многими его потомками я сейчас переписываюсь. Нашлась фотография моей прабабушки и моего прадеда примерно 1910-х гг. — Татьяны Яковлевны и Якова Тимофеевича Пановых.
Удалось узнать интересную информацию и про Слободищи, которые в ту пору относились к Вязникам, и про моих Пановых, живших там. Моя прабабушка Татьяна Яковлевна Горностаева вышла замуж за Якова Тимофеевича Панова в д. Слободищи. На месте Слободищ был когда-то глухой лес, а саму деревню образовали старообрядцы. Деревня была дружная и сильная духом. Один из молельных домов был у моих Пановых. Василий Тимофеевич, а также его сестра Анастасия Тимофеевна, были истовыми старообрядцами. Работали они очень много. У Василия был (да и сейчас стоит в Солободищах) добротный дом-пятистенок, был шикарный сад. Под раскулачивание Василий не попал только из-за того, что у него не было одной руки. Анастасия Тимофеевна принимала всех богомольцев, кто просился. Моя бабушка, Александра Яковлевна Панова (в замужестве Чернопольская), вспоминала, что кока (именно так она называла Анастасию) заставляла ее читать книги на старославянском языке. Во время войны многие иконы жгли вместо дров… Как я поняла, побывав в Слободищах летом 2010 г., ничего старообрядческого у этой деревни уже не осталось. Книги, которые были, или расхитили, или забрали музейщики.
Еще мне рассказали интересный факт о моих Пановых. Мы всегда отмечали, что Яков Тимофеевич на фотографии очень смуглый, с курчавыми южными черными волосами. Алевтина Павловна поведала мне “страшную” семейную тайну, которую узнала от матери и раскрыла мне первой. Пусть простит меня Алевтина Павловна за то, что я раскрываю сегодня эту тайну всем, но, думаю, что это уже не стоит скрывать. Оказывается, многие потомки Якова Тимофеевича из поколения в поколение наследуют внешние черты своего предка…цыгана! Да, оказалось, что именно цыганом был отец у Якова и остальных детей. По семейной легенде, мои предки получили фамилию Пановы из-за цыгана Тимофея, который, возвращаясь с ярмарки из Вязников, где продавал пшеницу, прокутил все вырученные деньги, а когда ехал обратно, кричал: “Я пан, я пан”. Отсюда якобы и пошла фамилия Пановы.
…Думаю, что на этом исследование родословной не закончится и впереди меня ждут новые открытия и неожиданные находки! А вдруг, кто-то, прочитав мое письмо, увидит имена своих предков и захочет больше узнать о них. Было бы очень здорово, если бы кто-то еще из дальних родственников, возможно, по линии Козиных, откликнулся! Буду очень этому рада!

С уважением,
Татьяна ФОМИНА,
студентка Новосибирского государственного университета, филолог.
Новосибирск. Академгородок.

Увеличить картинкуНа этом уникальном фото — легендарный послевоенный хор Вязниковского льнотехникума, который занимал самые высокие места на областных и Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. В 1948 году хор получил второе место в СССР среди средних специальных учебных заведений. К сожалению, известны далеко не все фамилии тех, кто на фото, возможно кто-то из вязниковцев знает их, напишите, позвоните… Фото знаменитого вязниковского хора нашлось в семейном альбоме Нины Григорьевны и Александра Сергеевича Злобиных.
Владимир ЦЫПЛЕВ,
краевед.

Поделиться новостью

Добавить комментарий